浅谈电子商务在国际贸易中的应用及影响

发布日期:2012-08-29

    在向信息经济世界的转变过程中,传统商务由于存在太多的弊端,已经不能胜任现时条件下的贸易环境。电子商务作为因特网技术发展日益成熟的直接结果,是未来商业发展的新方向。

    一、电子商务概述

    电子商务(ElectronicCommence)是一种以电子数据交换EDI和Internet网上交易为主要内容的全新商务模式。其体现的开放性、全球性、地域性、低成本和高效率等内在特征,在符合商业经济内在要求的同时,改变了企业本身的生产、经营、管理,而且对传统的贸易方式带来冲击。在带动经济结构变革的同时,对整个现代经济生活产生巨大且深远的影响。

    与传统的商务活动相比,电子商务消除了横亘于商务伙伴之间的时空差距,将各个企业独立存在的信息孤岛以最便捷的方式连结在一起,从而真正建立起一种贯穿于企业之间的协作,以此获取利润和市场份额的最大化。据调查,2000年电子商务市场规模达3000亿美元左右,2010年交易额可达10000亿美元。许多企业或商家早已在采取更加依赖于信息资源的运作方式。电子商务之所以能够兴起,并以迅猛的速度发展,是因为它具备了众多的优点:

    1、电子商务将传统的商务流程电子化、数字化,一方面以电子流代替了实物流,可以大量减少人力、物力,降低了成本;另一方面突破了时间和空间的限制,使得交易活动可以在任何时间、任何地点进行,从而大大提高了效率。
    2、电子商务所具有的开放性和全球性的特点,为企业创造了更多的贸易机会。
    3、电子商务使企业可以以相近的成本进入全球电子化市场,使得中小企业有可能拥有和大企业一样的信息资源,提高了中小企业的竞争能力。
    4、电子商务重新定义了传统的流通模式,减少了中间环节,使得生产者和消费者的直接交易成为可能,从而在一定程度上改变了整个社会经济运行的方式。
    5、电子商务一方面破除了时空的壁垒,另一方面又提供了丰富的信息资源,为各种社会经济要素的重新组合提供了更多的可能,这将影响到社会的经济布局和结构。
    6、互动性。通过互联网,商家之间可以直接交流,谈判、签合同,消费者也可以把自己的反馈建议反映到企业或商家的网站,而企业或者商家则要根据消费者的反馈及时调查产品种类及服务品质,做到良性互动。

    二、电子商务在国际贸易中的应用

    传统的国际贸易活动,环节众多,业务运作过程十分复杂,效率低,周期长,越来越不适应当今国际贸易业务快速发展的需要。电子商务通过因特网将交易涉及的各方连成一体,把其中部分或全部的业务处理过程转移到网上。与传统的国际贸易活动相对应,电子商务在国际贸易中的应用体现在以下几个方面:
    1、物色贸易伙伴。物色贸易伙伴是开展国际贸易的前提。利用电子商务物色贸易伙伴,既可以节省大量的人力、物力的投入,而且还不受时间、地点的限制。国内的进出口企业足不出户就可以找到国外的贸易伙伴;国外的客户也可轻而易举地物色到最理想的中国进出口企业。
    2、咨询、洽谈。咨询、洽谈是每一笔国际贸易业务的必经程序,也是交易能否成功的关键环节。通过因特网进行咨询和洽谈可以跨越面对面洽谈的限制,提供多种方便的异地交流方式。
    3、网上订购与支付。电子商务可借助网站中的邮件交互传递网上的订购,并可通过银行和信用卡公司的参与实现网上支付。随着网络安全技术的不断发展,网上支付在国际贸易中的优势将会表现得更加明显。
    4、交易管理。电子商务使国际贸易的交易管理做到无纸化、网络化,使从事进出口业务的企业可直接通过因特网办理与银行、保险、税务、运输各方有关的电子票据和电子单证,完成部分或全部的结算以及索赔等工作,大大节省了交易过程的时间和费用。

    网络、通讯和信息技术孕育无限商机,网上市场突破国界与疆域,使得每个商业组织都必须调整其原有的组织结构与经营方式以适应变化。与传统的商务活动相比,电子商务在国际贸易中表现为以下特点:
    (1)交易虚拟化。通过计算机互联网进行的贸易,双方从磋商、签订合同到支付,无需面对面进行,整个交易完全虚拟化。
    (2)交易成本低。电子商务“无纸贸易”的特点,节省了企业间传递信息的费用,免去了中介等不必要的交易环节,互联网上的广告宣传避免了在传统方式下做广告、发放印刷品所产生的大量费用,而即时沟通工序信息,使无库存生产和无库存销售成为可能,从而大大削减了企业的经营成本。
    (3)交易效率高。电子商务通过互联网将贸易中的商业报文标准化,使商业报文能瞬间完成传递,即将原料采购、产品生产、需求与销售、银行汇兑、保险、货物托运机申报等在最短的时间内完成,极大的缩短了交易的时间。
    (4)交易透明化。买卖双方从交易的洽谈、签约以及货款的支付、交货通知等整个交易过程都在网上进行。通常、快捷的信息传输可以保证各种信息之间互相核对,可以防止伪造信息的流通。例如,在典型的许可证EDI系统中,由于加强了法政单位和验证单位的通信、核对,所以假的许可证就不易漏网。

    三、电子商务的发展对国际贸易的影响

    电子商务的迅猛发展,对传统的国际贸易活动来说,既带来了前所未有的挑战,也提供了十分难得的发展机遇,影响将会是十分深远的。电子商务的发展将对国际贸易产生深远的影响,无论是国际贸易的业务运作,还是各国政府对国际贸易的监管等各个方面都会发生深刻的变化。
    
    1、国际贸易的运作环境将发生变化。随着电子商务迅速发展,国际贸易的业务活动将会逐渐转移到电子虚拟市场进行。与传统市场的运作方式明显不同的是:在电子虚拟市场上,国际贸易业务的实现形式基本上呈现电子化、数字化、网络化和虚拟化的特点。
    2、国际贸易的业务流程将发生改变。电子商务使国际贸易业务运作的流程发生深刻的变化,在交易前,买方通过因特网寻找自己满意的商品和服务,而卖方则可在网络上对其产品进行宣传,及时了解买方的需求,寻找合适的贸易伙伴和恰当的贸易机会;在交易中,交易双方通过因特网对交易进行具体谈判,谈成后,用电子文件或书面文件的形式签订合同,并通过因特网传递各种贸易单证;交易后,卖方可通过因特网提供售后服务,如发生贸易纠纷,双方还可利用因特网进行必要的磋商。
    3、国际贸易的竞争方式将有所不同。在电子商务环境下,企业之间的竞争也将不再是简单的产品或服务的竞争,而是商务模式和供应链之间的竞争。哪家厂商能以最快的速度把最先进的技术应用到产品及服务中去,同时把最具竞争力的价格交给客户,那么这家厂商就能赢得市场竞争的主动权。
    4、促进中小企业更好地进入国际市场。对面广量大的中小企业来说,进入国际市场往往由于人力、财力、物力的限制而显得力不从心,电子商务的发展为中小企业开展国际贸易开辟了广阔的天地。中小企业可以通过两种途径开展国际贸易:一种是在专门的电子商务平台注册开展电子商务;二是中小企业自己建设电子商务网站,直接开展电子商务,这种方法难度相对较大,但收效较为显著。
    
    电子商务的出现为促进国际贸易的发展提供了强劲动力。可以预见,电子商务将会逐渐成为未来国际贸易业务运作的主要方式。随着电子商务技术的不断完善和研究的日渐深入,其在推动世界经济发展中所起的作用也会越来越重要。我国传统的外贸企业以及大量有志于开展国际贸易业务的企业应对此有正确认识。电子商务已成为进入国际市场的通行证,错过了电子商务的发展机会就等于放弃了未来。
    
    对此,中国作为经济正在发展的贸易大国,在电子商务的挑战之下,要同时面对其带来的挑战和机遇,进行自我调整,以求跟上其快速变革的步伐。要大力发展电子商务,在今后的贸易竞争中占据主动,应拿出自己的举措,以赢得和发达国家站在同一起跑线上的机会。