政府采购眷顾“小心眼”的供应商

发布日期:2010-07-20

供应商参加投标就好比“赶考”,重视与否、心境好坏与成绩优劣有着密切联系。有的供应商习惯粗线条办事,大大咧咧,在投标文件的制作、用印、密封、递交等细节问题上不够讲究,以致于进不了“考场”,而有进“考场”的结果也被黄牌罚下;与此类供应商形成鲜明对比的是,有的供应商干活相当细腻,认真思量,反复推敲,频频斩获大单的有之,反败为胜、后发制人的有之。

供应商投标有失误,能否“迁就”过关

某市一大型综合医院招标采购一批网络设备,采购概算180万元,采购方式为公开招标,开标当日,在投标截止时间结束后,共有5家供应商前来投标,正待主持人宣布开标之际,A供应商倏地起身报告“有话要说”,A称:“招标文件规定投标文件的密封处应加盖供应商单位公章和法定代表人章印,招标文件同时规定章印不全的投标文件将被拒收,原封退还,现在我发现B、C两供应商的投标文件密封处仅有法定代表人的签字,并未加盖章印,因此,我认为B、C的投标文件应予原封退还,无权进入投标程序”。

A 的一通话如平湖起波澜,举座皆惊,面面相觑。采购人说项目时间紧,投标供应商的数量仅有5家,如果拒收B、C两家,担心有效投标不足3家,建议忽略章印的问题。公证员也讲可以忽略,签字也具有法律效力。可A无法认同采购人和公证员的观点,A强调既然招标文件有规定就应严格按其规定执行,任何忽略都是不公正的。现场监督人员支持A的观点,要求招标采购单位按招标文件执行,当场退还B、C的投标文件。于是,招标采购单位按招标文件规定退还B、C供应商的投标文件。结果,A供应商成为第一意向中标供应商。

事后,据知情人介绍,原本最有可能中标的供应商即是投标文件因章印不全而被拒收的C供应商,人们在为C感到惋惜的同时,也见识了A的精明。

投标、开标、评标过程处处留心皆学问

(一)投标环节应精心出炉一份既充分体现自身实力,又能有针对性地展示竞争能力的投标文件

俗话说戏里戏外都充满竞争,的确供应商在政府采购市场上的角逐并非全是“阵地战”,案例中A的表现无疑为供应商们上了生动的一课,正是处处留心皆学问,小题大做占先机,供应商在激烈的竞争中必须心明眼快、敢作敢为,既要做强自己,也要关注对手。

一要做好自己的事。供应商在投标时切忌眼高手低,应从小处着手,细心注意每一个环节,包括投标文件制作、密封,投标保证金递交方式,投标文件递交截止时间等。具体地讲,面对一个政府采购项目,供应商应审时度势,步步为营,首先要了解项目的概况和投标供应商的资格条件,看看自身条件是否与之匹配,再决定是否购买招标文件;一旦买了招标文件就行仔细研究招标文件的全部内容,有疑问的要及时向招标采购单位咨询,不可带着问题去投标;精心制作投标文件,投标文件制作应围绕招标文件要求展开,力求详实、简洁、条理化、章印齐全,不要有所保留,有不少供应商实力很强、中标概率很大,可仅仅是诸如章印不全这样的微小疏忽或是资料提供不完整而功亏一篑;投标时宁可早10分,不要晚1秒,确保在投标文件递交截止时间前向招标采购单位递交投标文件和投标保证金,实践中不乏因时间问题而无缘标局的供应商,最有趣的是,某投标现场,一供应商在投标文件递交结束时的最后1秒钟忽忙赶到,一脚跨进门内,另一只脚仍在大门外。

二要关心对手的事。招标采购中的竞争其实早就在开标之前展开,进入投标现场就意味着“子弹已上膛”,在这时候,供应商应立即紧张起来并迅速进入临战状态,在全面展示自身实力的同时,要全神贯注盯紧对手,争取通过合理途径在开战之前就将对手清除出局,减轻竞争压力,为赢得最后胜利扫清障碍。一方面要用心地看,看对手有什么破绽,投标资格上是否合格,投标文件外观是否符合要求,投标人身份是否合法,是否有借用资质投标问题;另一方面要用心地听,听对手有什么疏忽,投标时应宣读的事项是否全部宣读,竞争对手所投产品的配置、规格、性能是否对招标文件作出实质性响应,竞争对手对质量、服务、供货期的承诺是否符合招标文件要求,竞争对手的报价是否偏离常规,有无高于市场价或低于成本价。

(二)开标、评标环节应过细操作,为政府采购用户挑选出称心如意的合作供应商

政府采购提倡公平有序竞争,鼓励供应商真枪实剑地较量,反对恶意竞争,反对“假摔”。做好政府采购招标工作,光靠供应商单方面的细心还远远不够,还需要招标采购单位、公证人员、现场监督人员及评审专家都有一个坚持原则的“小心眼”。

首先,招标采购单位接收供应商投标文件时应过细,把好不合格标书流入的第一关。工作人员应对照招标文件要求,做好忙而不乱,同步接受供应商的投标文件和投标保证金,对密封和用印不符合规定的投标文件应当场拒收。

其次,公证员在开标前应仔细检查每一份投标文件,把好不合格标书流入的第二关。公证员发现有投标供应商的投标文件外观不符合招标文件要求,或是章印不全的投标文件,应予当场退还,不得有丝毫含糊和迁就。

再次,投标供应商应相互监督,发现问题应大胆提出,把好不合格标书流入的第三关。建议在开标前由众投标供应商各派一名代表查验投标文件,清除不合格标书,取信于供应商,使开标程序更加公开透明。

第四,监管人员要积极地履行现场监督职能,把好不合格标书流入的第四关。监管人员应是政府采购活动的“守门员”,越来越多的采购案例表明,要想做好监管工作还得上“火线”,在第一时间将任何可能公正采购程序的行为扑灭。

第五,评审专家应做好资格性和符合性审查工作,清除无效投标。评审专家在评标时应严格按招标文件既定的评标方法和评标标准操作,不能擅自更改,提高初审阶段的工作质量,对有陪标、串标之嫌的供应商应采取质证措施。

综上所述,政府采购是一项系统性“细活”,在这项活动中有着不同目标的当事人既要立足自我用心去做好份内事,也要关注同行、同事,供应商尤应如此。

 

(作者:佚名  文章来源:不详)