如何更好地制订与落实安全技术措施

发布日期:2015-01-13

安全生产是党和国家十分重视的工作,施工企业要搞好安全生产,就必须制订出行之有效的安全技术措施,并狠抓落实。

  安全技术措施是企业指导安全施工的技术性文件,是 “安全第一,预防为主”方针的实施性文件,在编制工程项目施工安全技术措施时,必须在编写之前对该项工程进行详细调查,了解该工程的特点,在调查的基础上,再运用科学的方法进行分析,预测施工中可能出现的危害。在每项工程开工之前,特别是在施工组织设计阶段,就应该对工程中存在的危险因素进行概略分析,尽可能把潜在的危险搞清楚,其目的是避免采用不安全的技术和不规范地操作,为编写安全技术措施提供较为科学依据。要更好的编制和落实安全技术措施,就应注意如下一些问题:

  一、编制安全技术措施应熟悉的资料

  1、建筑安装工程安全技术操作规程。技术规范、标准、规章制度。

  2、一般施工的安全要求。

  3、施工现场的安全规定。

  4、脚手架施工安全规定。

  5、土方工程的安全规定。

  6、机电设备和安装的安全规定。

  7、拆除工程的有关安全规定。

  8、有关防护用品的安全规定。

  9、安全工作一般规定。

  10、建筑登高作业人员的素质要求。

  11、对作业环境的安全要求。

  12、对各类工具及使用的安全要求。

  13、施工现场的安全防护;基础工程施工的安全防护。

  14、架子工程施工的安全防护;吊蓝工程施工的安全防护。

  15、井字架、龙门架、外用电梯的安全防护等。

  二、对安全技术措施编制内容的要求

  措施内容必须具有针对性、可行性、科学性、规范性,也就是说:

  1、安全技术措施必须针对该项工程的特点和预测分析出来的危险因素和薄弱环节,突出重点,兼顾一般,编写人员必须参与调查分析;

  2、安全技术措施属于决策范畴,必须符合实际,注意其经济性,必须在当时的物质、技术条件许可的情况下能行得通,脱离实际的过度要求是不行的;

  3、安全技术措施必须采用科学,先进的工艺手段操作方法和防护设施;

  4、措施必须符合国家现行的规程、标准、规范,而且用词必须规范化、格式必须标准化。

  三、安全技术措施编制时间要求

  安全技术措施必须在该工程的投标时就提出(一般性)施工方案。单项安全施工方案必须在工程开工前一周内完成编写和审批工作,只有这样,才能保证有充裕的时间组织施工管理人员学习,向操作人员进行交底。但是,实际施工中,往往由于实际时间较少等,往往开工以后都没有拿出措施,失去了指导施工、控制事故的作用。所以,要在投标时提出措施,中标后就开工,也能作到有措施有方案。

  四、安全技术措施的编制内容

  由于建筑工程的结构复杂多变,各施工工程所处地理位置、环境条件不尽相同,无统一的安全技术措施,所以编制时应结合本企业的经验教训,工程所处位置和结构特点,以及既定的安全目标有针对性地编写,其内容有:

  1、一般工程安全技术措施的主要内容

  (1)土方工程。根据基坑、基槽、地下室等挖土方深度和土的种类,选择开挖方法,确定边坡的坡度或采取哪种护坡支撑和护地桩,以防土方塌方。

  (2)脚手架、吊篮、工具式脚手架等选用及设计搭设方案和安全防护措施。

  (3)高处作业的上下安全通道。

  (4)安全网(平网、立网)的架设要求、范围(保护区域)、架设层次、段落。

  (5)对施工用的电梯、井架(龙门架)等垂直运输设备的位置和搭设要求,以及对其稳定性、安全装置等的要求和措施。

  (6)施工洞口及临边的防护方法和立体交叉施工作业区的隔离措施。

  (7)场内运输道路及人行通道的布置。

  (8)编制施工临时用电的组织设计,绘制临时用电图纸。建筑工程(包括脚手架具)的外侧边缘与外电架空线路的间距没有达到最小安全距离采取的防护措施。

  (9)防火、防毒、防爆、防雷等安全措施。在建工程与周围人行通道及民房的防护隔离设施。

  2、特殊工程安全技术措施的主要内容

  结构复杂、危险性大的特殊工程,应编制单项的安全措施。如,爆破、大型吊装、沉箱沉井、烟囱、水塔、各种特殊架设作业、高层脚手架、井架和拆除工程等,必须编制单项的安全技术措施,并具有设计依据,有计算、有详图、有文字要求。

  3、季节性施工安全技术措施的内容

  季节性施工安全技术措施,就是考虑不同季节的气候对施工生产带来的不安全因素可能造成的各种突发性事故,而从防护上、技术上、管理上采取的防护措施。季节性主要指夏季、雨期和冬期。各季节性施工安全措施的主要内容是夏季、雨期和冬期施工安全措施。

  一般建筑工程可在施工组织设计或施工方案中编制安全技术措施。对于危险性大、高温期长的建筑工程,应单独编制季节性的施工安全措施。

  五、安全技术措施编制和审批程序

  1、施工组织设计中的安全技术措施,应由公司总工程师组织安全技术人员编写,总工审核,经理批准。

  2、特殊工程单项安全施工方案由项目工程技术人员编写,由项目经理批准。

  3、单项工程施工方案中的安全技术措施,由施工技术员、安全员编写,由项目负责人审批。

  4、在会签和审批过程中提出的修改意见,应纳入措施,一并贯彻实施。审批后的措施,不得随意变更。

  六、安全技术措施的交底与实施

  工程开工前,总工程师或技术负责人要将工程概况、施工方法和安全技术措施,向参加施工的工地负责人、工长进行安全技术交底。每个单项工程开始前,应反复交待单项工程的安全技术措施,使大家明白工程施工特点及各时期安全施工的要求,这是贯彻施工安全措施的关键。施工过程中,现场管理人员应按施工安全措施要求,对操作人员进行详细的工序、工种安全技术交底,使全体施工人员懂得各自岗位职责和安全操作方法,这是贯彻施工方案中安全措施的补充和完善过程。工序、工种安全技术交底要结合《安全操作规程》及安全施工的规范标准进行,避免口号式,无针对性的交底。并认真履行交底签字手续,以提高接受交底人员的责任心。

  七、加强安全技术措施监督和检查

  交底后的安全技术措施,就已正式投入实施,这是由预测转为预控的重要阶段,预控效果取决于执行措施的程度,为了保证安全技术措施逐条逐项落到实处,使计划变为行动,除加强教育提高人们执行措施的自觉性外,更重要的手段是加强执行过程中的监督检查,各级技术负责人,措施编制者,安全检查人员,以及项目经理、工长、施工员、质检员都有责任随时检查措施的执行情况,制止违反措施的行为,并通过行政、经济手段,使管理者和操作者的行动始终处于措施的约束之中,通过检查,还可以发现和弥补措施中的不足,出现问题及时解决。

  八、搞好安全技术措施的总结

  安全生产尤为重要,为了确保安全生产,首先应让全体管理人员和生产工人树立起安全生产的意识,然后再加强管理,管理工作应做到事前有计划、有措施,事中有控制,事后有总结。

  所以,工程完工以后,要对该项工程安全技术措施执行效果进行认真总结,哪些是先进可行的,哪些是不够完善的,哪些是成功的,哪些是失败的,都必须有结论,并写出书面总结材料,附在该项措施之后,妥善保存或者是输入电脑系统存储。当若干个工程项目的安全技术措施积累起来后,再进行综合评价,成功的可以上升为标准,失败的可分析其原因,吸取教训,完善的加以巩固提高,不完善的补充完善,这样对今后编制类似工程项目的安全技术措施就有了借鉴,同时也为今后制订或修订安全技术措施、标准提供了依据,这样才能增强对事故预控的可靠性。