用文化导航,建和谐项目

发布日期:2014-12-04

二航局洛湛铁路项目部通过六项举措抓和谐项目部建设,培养了团队精神,提高了整体作战能力,有利地促进了施工生产。

  举措之一,用良好的制度来构造项目部管理的和谐。首先,项目部制定了《洛湛项目部管理制度汇编》,并重点抓好执行力建设,加大监督检查力度。项目部每月对各分部的质量、安全、文明施工等情况进行大检查,确保了项目部的形象与进度。其次,合理的职工薪酬制度,既考虑职工辛苦程度,又向一线倾斜,充分调动了职工工作的积极性,使项目部职工关系和谐,凝聚力提高。第三,项目部出台了《党群工作制度汇编》,包括“项目部文明创建规划”、“项目部思想政治工作实施方案”、“项目部创建职工小家实施方案”等。项目部将思想政治工作与解决职工实际问题紧密结合,为职工办实事,先后实施了职工每月集体过生日制度、职工家属探亲制度等,并通过为职工宿舍配备电视机、洗衣机、饮水机,安装有线电视和宽带网线,为职工体检等形式,积极改善职工生活环境,不断提高职工生活品质,使职工的工作更加努力,内部管理更加和谐。

  举措之二,用良好的产品来打造与业主和监理的和谐。项目部一直对员工强化“不能仅仅满足于不比别人差,而是一定要比别人干的好”的观念,从而使项目部的施工生产走在了沿线各标段的前列。在广铁集团组织的质量、信誉评比中,受到高度评价。项目部在不到一年的时间里,从一个铁路施工的外行,成为铁路施工的行家里手,得到指挥部和各界领导的赞扬,指挥部还组织洛湛岑茂段沿线各标段到该项目部参观学习。

  举措之三,用良好的精神来营造项目部员工作风的和谐。项目部组建之日便提出了“以人为本,规范管理,培育团队,铸造精品”的工作思路和“打造铁路精品,铸就二航品牌”的项目建设目标。项目部通过派员参加各类培训、组织员工到路内单位施工点参观学习、师徒结对子、开展职工读书活动、向设计监理学习等多种途径,提高员工铁路技术水平和业务能力。项目部注重弘扬正气,表彰先进。在每月对职工进行绩效考核时,正确评价员工当月工作,并给予奖惩。党支部积极对入党积极份子进行培养,坚持党建带团建。项目部正确处理员工关系,提倡真诚友善的员工关系,致力于建和谐项目部,使员工间感情融洽。

  举措之四,用良好的载体来铸造项目部职工精神的和谐。项目部积极开展争创“青年文明号”活动,并开展效能监察,组织实施劳动竞赛,良好的载体将职工紧紧团结起来,发挥出了青年的创造力、凝聚力和向心力,有效地促进了施工生产,促进了青年成才,也使得项目部的管理更加规范,执行力更强,为施工生产起到保驾护航作用。

  举措之五,用良好的文体活动来创造职工生活的和谐。项目部将“和谐”作为工地文化建设的落脚点,定期组织职工进行体育锻炼,经常性地组织开展卡拉OK比赛、足球赛、篮球赛、乒乓球赛、羽毛球赛以及节日聚餐等多种健康的业余活动,使职工生活舒畅、工作顺心,增强了职工凝聚力。

  举措之六,坚持“共创文化,凝聚各方”,用优秀的企业文化引导各分包队伍,用统一的文化来规范他们的行为;注意与地方政府处理好关系,注重与社会各界的和谐。良好的项目形象,赢得了社会各届的赞誉。项目部施工进展与企业文化建设情况多次被地方新闻媒体报道。