工程项目全生命周期内和谐管理的研究

发布日期:2014-11-25

0 引言

  现代工程项目管理的外部环境变化越来越快,项目的规模正朝着大型化、复杂化、智能化的方向发展,项目涉及的利益相关方也越来越多。各利益相关方之间的关系日渐复杂,如果不能及时有效的处理好他们之间的关系,工程项目建设的目标实现就无从谈起。同时,我们也应看到工程项目建设是一个过程,在这个过程中,冲突和矛盾会随着工程项目所处阶段的不同而变化。鉴于此,我们提出工程项目全生命周期内的和谐管理,对工程项目管理中的冲突和矛盾进行全生命周期的管理。

  1 工程项目的冲突管理

  1.1 工程项目管理

  我国建设部将工程项目管理定义为从事工程项目管理的企业受业主的委托,按照合同的约定,代表业主对工程项目的组织实施进行全过程或若干阶段的管理和服务。工程项目管理具有如下特点:(1)工程项目实施周期长;(2)工程项目是一次性的; (3)工程项目需要特殊的组织来完成,而且可能有成百上千个单位和部门参加;(4)现代大中型工程项目规模大、涉及范围广、投资额巨大、技术工艺复杂。

  1.2 工程项目管理中的冲突

  项目管理中的冲突: 冲突是指组织团队或队员为了限制或阻止另一部分组织团队或队员达到其预期目的而采取的行为和措施[1]。在项目的内部运作中,往往会因项目目标、技术问题、项目计划、成本、资源分配、项目成员、组织结构、优先权问题、管理程序等引发冲突;在项目运作的外部环境中,往往会因与合作组织(或称利益相关者,包括承建商或业主、分包商、供货商及其它与项目有关的政府部门、银行机构等)的根本利益对立或组织结构、管理模式、工作方式等不协调,甚至因任何一个环节的任何变化都可能引发冲突。

  2 工程项目全生命周期内的和谐管理

  2.1 和谐管理理论

  和谐管理理论是席酉民教授提出的一种新的管理理论。该理论的核心是:任何系统之间及系统内部的各种要素都是相关的,且存在一种系统目的意义下的和谐机制,这一机制使得系统由不和谐逐步趋于和谐,使个体与个体、部门与部门之间的合作形成一个整体[2]。为了达到系统所期望的目的,在变动的环境中,围绕和谐主题不变,以优化和不确定消减为手段,提供解决问题的方案。

  谈到“和谐”,不能望文生义地把它视为“匹配、一致”的同义反复,或者说预设为中文字面上的那个“和谐”。在这里我们把“和”定义为人及人群的观念、行为在组织中的“合意”的“嵌入”;“谐”是指一切物要素在组织中的“合理”的“投人”。“和谐”仅仅是指“和”与“谐”的齐观并举,并不暗含“匹配、协调及一致性”的假定。只有当两者的共同作用构成“为实现组织目标而进一步寻求确定性和优化性”的必要时,“和谐主题”才成为具有真正意义的管理问题。“合意”、“合理”体现了“和则”及“谐则”,“嵌人”着意于人的主观性、主动性,“投人”则是一种客观、被动的状态。所谓“和则”是从“和”概念派生出来的一套人嵌入组织的规则或者说主张。换言之,它们是用来应对组织中“人的永恒的不确定性”的专门装置,以调整人际间的“共处”,人群间的“共处”,乃至组织间、组织与社会间的“共处”。“规则、契约、文化、舆论、社会观念等等”是这些装置的现实对应物[3]85-89。“物要素”的“合理投入”,用“谐则”来指代。是指任何可以被最终要素化的管理问题,都可以用“数学模式/方程”在给定的资源约束条件和目标下追求结果的最大化。它可以是结构,也可以是过程/流程;可以是静态的,也可以是动态的. [3]80-84。

  2.2 工程项目全生命周期内的和谐管理模式理论

  和谐管理的基本出发点与工程项目的目标管理有着根本上的一致性,这种一致性为和谐管理在工程项目中进行冲突管理提供了可能,所以我们提出了工程项目全生命周期内的和谐管理模式。

  为了促使项目参与方实现这种良好的合作关系,和谐管理提出了“两轨,两场”的概念模型。“两轨”即为系统的组织手段和社会法律制度,它是系统成员的行为边界,具有较强的约束力。“两场”即为协同力场和促进力场。基于这一模型,和谐管理按范围又分为内和谐和外和谐,按作用可分为技术和谐与精神和谐[3]108-115。具体到工程项目中,精神和谐就是项目各方之间的相互协调与合作,以及相互之间融洽的关系。技术和谐则包括了合理的组织机构、有效的资源配置、考虑周全的施工方案等。这两类相互组合便形成四种和谐,即内部技术和谐和内部精神和谐、外部技术和谐和外部精神和谐。在这四种和谐中,外部技术和谐与外部精神和谐常常在大多数工程项目中被忽视。而内部技术和谐与内部精神和谐比较起来,项目管理者更重视的是内部技术和谐而非内部精神和谐。绝大多数的项目经理都来自于工程技术人员,与如何更好地管理项目成员相比,他们对工程项目中出现的技术冲突更有办法[4]。项目管理者就常把项目中问题的处理建立在内部技术和谐的基础上,而内部精神和谐的忽视就成为导致冲突频发的主要原因之一。这意味着工程项目管理需要一种根本上的突破,这就是对内部技术和谐和内部精神和谐的重新定位。因此,就需要一种新的管理方式来满足项目管理的这一要求,而和谐管理正是迎合这一需要,成为弥补和完善这些弱项的有效手段。

  2.3 工程项目全生命周期中三个核心阶段和谐管理模式

  根据工程项目全生命周期理论,工程项目管理是工程项目建设整个生命周期的全过程管理,工程项目生命周期的阶段划分按照工程项目内容在时间上的连续性,分为项目构思阶段、决策阶段、设计阶段、实施阶段、收尾阶段和最后工程废除,共六个阶段,其中决策、实施、收尾三个阶段为工程项目生命周期的核心阶段。由于工程项目外界的环境的不确定性和内部因素随时间的变化而变化,工程项目管理内部的人、物、关系之间的矛盾和冲突(不和谐)也随着工程项目所处的不同生命周期而不同。因此,应该根据不同的阶段利用和谐管理理论进行分析并进行不同的管理。

  工程项目决策阶段,系统内部的不和谐主要是业主与有关政府部门与市场的需求、社会环境、自然环境的关系问题。涉及到系统内的人、物及其关系的博弈。在这个阶段,我们可以利用“和则”与“谐则”使其达到共赢,也即实现系统的和谐。

  工程项目实施阶段,涉及到的利益相关方主要有业主、设计单位、承包商、材料供应商、市政部门、环保部门、附近居民等。该阶段持续的时间比较长,在整个项目生命周期内占有重要地位,其内部与外部的环境变化也相对较大。我们可以利用“和则”与“谐则”的优化和消除不确定性的作用逐步实现系统内外的和谐。从而处理好这个阶段项目利益相关方的复杂关系,使工程项目按照原来既定的目标有序的进行下去。

  工程项目的收尾阶段。项目的末期阶段往往是矛盾凸现的时期,前期积聚的各种不和谐因素在这一时期由于某种因素会显现出来,因此这一阶段也是和谐管理的关键时期。如果处理不妥,工程项目会功亏一篑成为烂尾工程,给业主和国家造成巨大的损失。

  这三个阶段并不是相互孤立的,他们之间是相互联系、相互影响的,同时也是递进的关系,前一阶段是后一阶段的基础,并在其基础上进一步上升、前进,又一个和谐主题达到另外一个和谐主题,最终实现工程项目的和谐管理,达到项目预定的目标。  

        3 结束语

  现在工程项目的规模越来越大,工程项目管理产生的矛盾和冲突也越来越难以应对,传统的博弈理论已经不能有效地解决该问题。和谐管理已经被人们所重视,我们在分析和谐管理理论基本思想的基础上,把和谐管理引入工程项目全生命周期中的管理当中,并提出了工程项目全生命周期和谐管理模式。可以预见,在当今高度重视和谐、以人为本的社会中,该模式在一定程度上能够给现代项目管理注入一些新的活力。