工程项目质量策划的理解与应用

发布日期:2014-11-14

质量策划是贯标工作中的一项重要内容,它直接关系到质量体系在项目上运行的成败。质量策划是质量管理的一部分,致力于制定质量目标并规定必要的运行过程和相关资源以实现质量目标。搞好项目质量策划应该引起人们的高度重视。现就如何实施工程项目质量策划谈谈自己的看法。

  一、工程项目质量策划的基本概念

  1.工程项目质量策划

  工程项目质量策划指的是通过调查研究和收集资料,在充分占有信息的基础上,针对项目的决策和实施,或决策和实施的某个问题,进行组织、管理、经济和技术等方面的科学分析和论证,旨在为项目建设的决策和实施增值。增值可以反映在下述诸方面,如:

  ● 人类生活和工作的环境保护;

  ● 建筑环境;

  ● 项目的使用功能和建设质量;

  ● 建设成本和经营成本;

  ● 社会效益和经济效益;

  ● 建设周期;

  ● 建设过程的组织和协调等。

  2.工程项目质量策划的过程

  工程项目质量策划的过程是专家知识的组织和集成,以及信息的组织和集成的过程,其实质是知识管理的过程,即通过知识的获取,经过知识的编写、组合和整理,而形成新的知识。工程项目质量策划是一个开放性的工作过程,需整合多方面专家的知识,如

  ● 组织知识;

  ● 管理知识;

  ● 经济知识;

  ● 技术知识;

  ● 设计经验;

  ● 施工经验;

  ● 项目管理经验;

  ● 项目策划经验等。

  3.工程项目决策阶段策划的基本内容

  (1) 建设工程项目决策阶段策划的主要任务是定义开发或建设的任务和意义。

  (2) 建设工程项目决策阶段策划的基本内容如下:

  ● 建设环境和条件的调查与分析;

  ● 项目建设目标论证与项目定义;

  ● 项目结构分析;

  ● 与项目决策有关的组织、管理和经济方面的论证与策划;

  ● 与项目决策有关的技术方面的论证与策划;

  ● 项目决策的风险分析等。

  二、工程项目质量策划的步骤

  开展工程项目质量策划,一般可以分两个步骤进行。

  1.总体策划,总体策划由分公司经理主持进行。对大型、特殊工程,可邀请公司质量经理、总工程师和相关职能负责人等参与策划。

  (1)确定选聘项目经理、项目工程师。应挑选有相应资格、有工程施工管理经验的人员,任命为项目经理、项目工程师,并能持证上岗。同时根据工程特点、施工规模、技术难度等情况确定项目部人数,不宜超编,也不宜无限度压缩,确保项目部工作能够高效地运转。

  (2)确定项目总体质量目标。依据合同条款的要求,确定项目的总体质量目标。总体目标可以摘抄合同要求,后面也可以附加“力争创……”等。如果项目分为几个单位工程,还应该明确质量目标各是什么。

  (3)确定项目进度目标。施工工期应依据公司生产任务量和资源供应量综合考虑。在保证满足本工程项目的合同要求,又不影响其它工程施工的前提下,下达工期承包指标。

  (4)确定项目目标成本。所有工程项目均应进行承包,执行“多劳多得”的原则。分公司核算员应根据分项、分部的工程量、人工费,加上一定比例的管理费和不可预见费,核算出本项目的成本目标,并以此做为项目承包的依据。

  (5)物资供应。应依据工程量的大小、施工地点的远近、材料的种类等,确定好各种材料的供应方式,如物资处协助供应哪些物资,自行采购哪些物资,业主提供哪些物资,采用哪种检验方法等,都应策划周全。只有控制好材料,质量、效益才有保证。

  (6)项目部的临建设置。对项目部的生活、生产区的建设也应做出明确的指导,这样才有利于消除施工安全隐患,降低材料浪费,工程质量才有保证,生产效率才能提高。

  2.细节策划。被任命的项目经理、项目工程师应立即进入角色,熟悉施工现场和图纸,沟通各种联系渠道,同时组织临建施工。待项目部人员到位后,项目经理组织项目工程师、技术质量、成本核算、材料设备等方面的负责人根据总体策划的意图进行细部策划。

  (1)分部、分项工程的策划。项目部应按国家标准的规定,统一划分分部分项工程,为质量目标分解、分项承包、成本核算等管理上提供方便。

  (2)质量目标的分解。项目的总体质量目标虽已经明确,但还必须依靠分部、分项工程来实现。项目部应该对工程分部、分项逐一确定质量等级,是合格还是优良?以便当实际完成效果有偏差时尽快调整和部署,确保项目总体目标的实现。

  (3)项目质量、进度目标的控制方法。项目质量控制虽已有质量体系文件规定,但其中有许多是概述性的内容。这在策划时需要做出具体的规定,如要明确关键过程或特殊过程、列出检验和试验计划、规定哪些过程的测量分析要应用统计技术等等。工程进度控制应该在施工进度图中,确定关键路线和关键工序,从而安排施工顺序,通过人力、物力合理调动,保证进度符合规定的要求;当安全、成本与之发生冲突时,应该怎样协调,也是质量策划的一项重要内容。

  (4)文件、资料的配备。与工程有关的标准规范、质量体系文件等都是施工必备的文件。怎样获得这些有效的适用文件,还缺哪些文件,项目部还应补充编制哪些内部的技术性文件和管理办法等,都应明确规定。

  (5)施工人员、材料和机械的配备。根据工期、成本目标及工程特点,策划出本项目各施工阶段的机械、劳力和主要物资的详细需要量计划,提交给相关部门,以便为项目部提前配备各种资源。

  3.质量策划文件的输出。应将项目质量总体策划和细节策划的结果形成文件,诸如项目质量计划、施工组织设计、工程承包责任状、质量责任书、任命书等,并加以控制。其中工程质量计划是一种针对性很强的控制和保证工程质量的文件,在项目质量策划中占有相当重要的位置。

  三、质量策划的实施

  1. 质量策划致力于设定质量目标。质量方针是指导组织前进的方向,而质量目标是这种方向上的某一个点。质量策划就是要根据质量方针的规定,并结合具体情况来确立这“某一个点”。由于质量策划的内容不同、对象不同,因而这“某一个点”也有所不同,但质量策划的首要结果就是设定质量目标。因此,它与我们平时所说的“计策、计谋和办法”是不同的。

  2.做好采购工作,保证原材料的质量。施工材料的好坏直接影响到建筑工程质量。如果没有精良的原材料,就不可能建造出优质工程。我公司从材料计划的提出、采购及验收检验每个环节都进行了严格规定和控制。项目部必须严格按采购程序的要求执行,特别是要从指定的物资合格供方名册中选择厂家进行采购,并做好检验记录。对“三无产品”坚决不采用,以保证施工进度的施工质量。

  3. 质量策划要为实现质量目标规定必要的作业过程和相关资源。质量目标设定后,如何实现呢?这就需要“干”。所谓“干”,就是作业过程,包括“干”什么,怎样“干”,从哪儿“干”起,到哪儿“干”完,什么时候“干”、由谁去“干”等等。于是,又涉及到相关资源。“干”也好,作业过程也好,都需要人、机(设备)、料(材料、原料)、法(方法和程序)、环(环境条件)。这一切就构成了“资源”。质量策划除了设定质量目标,就是要规定这些作业过程和相关资源,才能使被策划的质 量控制、质量保证和质量改进得到实施。

  4.加强检测控制。质量检测是及时发现和消除不合格工序的主要手段。质量检验的控制,主要是从制度上加以保证。如:技术复核制度、现场材料进货验收制度、三检制度、隐蔽验收制度、首件样板制度、质量联查制度和质量奖惩办法等等。通过这些检测控制,有效地防止不合格工序转序,并能制订出有针对性的纠正和预防措施。

  5.监督质量策划的落实,验证实施效果。对项目质量策划的检查重点应放在对质量计划的监督检查上。公司检查部门要围绕质量计划不定期地对项目部进行监督和指导,项目经理要经常对质量计划的落实情况进行符合性和有效性的检查,发现问题,及时纠正。在质量计划考核时,应注意证据确凿,奖惩分明,使项目上的质量体系运行正常有效。