加强外协队伍管理,提升项目管理水平

发布日期:2014-11-14

目前,外协队伍已经成为我国建设领域一支不可或缺的重要力量,协作队伍管理的好坏直接影响到工程的质量和效益。葛洲坝集团向家坝施工局在建设向家坝水电站一期主体及导流工程中,引进外协队伍15支,这些外协队伍主要参与向家坝工程边坡及基坑开挖、装运、土石方围堰填筑、土工膜芯墙等辅助工程项目施工。为了加强外协队伍管理,提升项目管理水平,葛洲坝集团向家坝施工局严格按照国家有关规定,积极探索加强对外协队伍管理的有效途径,从选择队伍开始,严格管理,规范运作,使外协队伍管理工作呈现良性态势,取得了较好的经济效益和社会效益。施工局的具体做法是:

  严格招标采购。集中招标采购是降低合同风险,杜绝暗箱操作,规范市场行为的一种有效方法。施工局在协作队伍采购上,认真执行市场准入制度,根据《中华人民共和国招标投标法》、《葛洲坝集团公司承建工程对外劳务采购管理实施细则》、《葛洲坝集团公司工程项目管理办法》以及《向家坝工程建筑市场管理暂行办法》等法规、制度,严格招标采购。由于施工局大部分管理人员来自三峡,进场之初,我们就根据有关精神,在三峡工地对在三峡工程建设中建立起良好信誉和业绩的外协队伍进行摸底,根据摸底情况,发布招标通知,对向家坝左岸主体工程土石方开挖进行招标,共有十一家外协队伍投标。经过资格预审、业绩审核和设备配备等环节的评审后,进行了合同谈判和评审,最终决定综合指标排名前四位的外协队伍进行左岸主体基坑开挖施工。

  认真组织评审。协作队伍登记注册、评审是协作队伍成为合格劳务组织的第一道准入关。施工局严格按照葛洲坝集团公司新版质量体系文件《劳务管理程序》进行资质评审。人力资源部门根据施工需要及当年的劳务用人计划对协作队伍申请注册登记的资料进行初步审查,审查其营业执照、税务登记、安全生产许可证、协作施工业绩、内部组织设置及培训记录、建章立制等基础资料的有效性。在人员资质审核方面,要求协作队伍提供企业法人三证(法人资格证书、项目经理资格证书、安全生产培训合格证书)、项目负责人相关资质证书、项目技术负责人专业技术资格证书、项目安全生产负责人安全生产培训合格证书,要求协作队伍必须配备专职技术及安全负责人。对初步审查合格的协作队伍,及时按照劳务评审程序组织施工局纪检监察、质量环保部、安全保障部、工程技术部、机电管理部、合同部对协作队伍的技术水平、质量、安全环境保证措施、职业健康管理、装备实力、设备性能、保障措施、资质信誉、合同履约能力和业绩等按规定程序进行综合评审,对在综合评审中发现的问题要求协作队伍及时补充、整改。对综合评审合格的协作队伍,颁发使用许可证,纳入当年合格劳务名册,取得在施工局协作分包的资格。

  加强合同管理。合同和结算管理是协作队伍管理中的重中之重。选定好协作队伍后,施工局根据工程合同要求,与中标队伍签订施工合同,合同上详细规定了各协作队伍的施工部位、施工期限、合同单价、工程量计量、验收及价款结算、付款方式、双方权利义务及违约责任等。合同签订后,施工局严格执行合同条款,加强合同管理,并遵照效能监察原则,制定了《劳务结算管理办法》,规范了协作队伍的进场、使用、过程控制、结算和监督等多项管理。对于社会上普遍关注的外协队伍拖欠农民工工资问题,我们在外协队伍准入上设置了农民工工资保证金制度,并且在结算程序上予以约束,当月先预结部分产值用于支付农民工工资,在农民工工资单返回到施工局合同部后,剩余部分再给予结算,做到不拖欠协作队伍工程款,不拖欠农民工工资。

  开展素质培训。外协队伍主要以农民工为主,由于农民工的流动性较大,综合素质参差不齐,与向家坝一流工程建设标准有较大差距。为此,施工局实行外协劳务纳入职工队伍统一管理的原则,严格按照IS0—9000系列《培训实施程序》的要求,采取集中培训和岗前培训、岗中集训、合格后正式上岗等多种形式,对农民工进行全方位培训和施工过程的全程监控,培训内容涉及各项管理规定、各工序施工技术、安全、质量、成本、文明施工知识和特种作业技能等,培训完后,实行严格的考试,不合格的不准上岗。这种做法,有力地提高了农民工的整体技能素质。

  抓好过程监控。施工局各职能部门在协作队伍的使用、管理中,认真抓好过程监控。合同部不定期核查协作队伍人员的工资发放情况,工种分布情况,确保达到持证上岗要求,对协作队伍实行动态管理,及时掌握协作队伍的生产经营状况,确保节点工期和控制性目标的按期实现。质量安全部门对协作队伍的质量安全规章制度进行监督抽查,在每天到达施工部位后,都要进行班前安全交底、班中安全检查、班后安全小结,做到我的岗位是安全的,我的行为是安全的,我不妨碍他人安全,提高农民工的自我保护、自我防范意识。施工管理部负责监督协作队伍的班前五分钟活动及施工中的预知危险活动牌活动,对协作人员现场讲解施工程序和注意事项,确保了协作队伍严格按照施工局制定的各项规定进行现场施工。向家坝主体工程开工以来,没有发生一起外协队伍农民工人身伤害事故,有力地维护了农民工的基本权力。

  健全规章制度。施工局从协作队伍的引进、入场培训、资格评审、持证上岗、使用评价、安全管理各个环节,制订了一系列有关协作队伍管理的办法和实施细则,建立起一整套管理体系。根据《中国葛洲坝集团有限公司承建工程对外劳务采购管理实施细则》,结合向家坝工程及当地建筑市场的实际情况,制定了《向家坝施工局劳务采购管理办法》、《葛洲坝集团向家坝施工局农民工工资发放管理办法》、《协作队伍培训实施办法》、《协作队伍上岗证管理办法》等各项管理制度,基本上做到了程序到位、管理到位、责任到位、监控到位。

  当然,施工局在协作队伍的引进、使用、管理上还在不断探索、持续完善,力求做到制度化、人性化、规范化。但还是存在一些薄弱环节,例如协作队伍自身整体管理水平不高,有经验的现场施工管理人员少;协作队伍中的农民工流动性较大,综合素质不高;生活居住条件还需要不断改善;农民工技能培训深度不够;文化娱乐和业余生活贫乏等等,这些都直接或间接影响到施工局工作质量和企业形象,需要不断地深化管理,逐步完善和规范。