河北项目建设与环评不符将停止验收

发布日期:2014-11-11

近日,河北省环保厅出台《关于进一步加强环境影响评价全过程管理的意见》提出,建设项目在竣工环保验收监测或调查时,如发现建设项目地点、规模、生产工艺或污染防治措施出现重大调整、防护距离内居(村)民未按规定搬迁,以及其他严重违反环保法律法规情况的,应停止验收监测或调查,并及时将有关情况报告负责审批的环保部门。

  意见要求,各级环保部门不得随意降低环评等级和违规、越权审批建设项目。加强涉及饮用水源保护区、自然保护区和学校、医院、居民集中区等环境敏感区建设项目的环评监管,优化产业布局。加强钢铁、火电、水泥、有色金属冶炼、化工、制革、印染、电镀等重污染行业建设项目环评监管,强化主要污染物减排、环境风险防范和环境质量改善。

  加大环评全过程监督管理力度,各地要做到建设之前快审批,建设过程常检查,建成运行严监管。对试生产10个月内,建设单位没有申请竣工环保验收的,有审批权的环保部门要实行预警制度,对未经批准擅自投入生产的,要依法予以严厉查处。