建筑工程项目资金管理刍议

发布日期:2014-11-06

资金,是建筑工程项目顺利进行的基础和保障。资金管理的好坏直接关系到项目的施工生产经营能否正常进行,是工程项目管理体系的重要方面。资金需求预测不准确、资金计划编制不科学、筹资渠道不通畅、资金的投入、使用、结算、回收不合理,是许多建筑工程项目管理中存在的突出问题。资金管理不当,不仅会造成成本增加,降低项目效益,还可能影响工程的施工准备和施工作业的全过程,导致工程拖期,严重的则会因为资金链断裂而导致工程中止,项目失败,甚至企业破产。特别是在建筑市场竞争日趋激烈的今天,企业为了竞争承揽工程项目,一方面要不断更新设备设施,增强技术创新,另一方面又受到通货膨胀、物价上涨、资金不到位投标以及垫资等因素的影响,资金缺口的矛盾十分突出,成为制约建筑施工企业竞争力提高的重要因素。加强资金管理,对于缓解资金压力、降低项目成本、提高项目效益、提升建筑工程企业的竞争能力有着非常重要的意义。

  建筑工程项目的资金按其运动过程,大致上可以分为筹集、投入、生产、结算、回收、偿还(再投入、再生产)等几个环节,在不同的环节中分别表现为货币资金、储备资金、物化资金、结算资金四种不同的形态,并随着工程项目建设的不断进行而循环周转。在建筑工程中,资金筹集后就进入周转过程,首先转化为项目的储备资金,然后经过采购转化为材料、设备、雇佣劳务等物化资金,物化资金投入到生产过程,通过项目实施成为实体工程,再通过已完工程量的审核转化为结算资金,账单支付后重新回到货币资金状态,投入再生产或进行贷款偿还……