安全生产工作要在透字上下功夫

发布日期:2014-11-06

透就是要透过事物的表面现象,找出他的本质,最终解决问题。安全监管监察工作是个压力很大、责任很重、事情很多、工作很累的职业,在安全生产日常工作中,有的同志每天仅仅停留在表面的工作上,在忙忙碌碌做事,但所在辖区却接二连三出事,这些事故的发生常常蒙上一层偶然性、神秘性的色彩。于是有人感叹说“出事无常规,轮谁谁倒霉”。 产生这种现象,其中一个重要原因,就是工作虽然做了,但仅仅满足于浅尝辄止,没有瞄着更深的层次和更高的标准,下功夫把工作做“透”。

  把安全生产工作做“透”,就是要努力实现具体操作与理论层面的对接,实现感性认识向理性认识的升华,从而更科学、更有成效地开展安全生产工作。要做到这一点,必须靠长期不懈的积累,靠勤奋刻苦的精神和刨根问底的韧劲。一方面要提高能力素质,就是要加强科学理论和安全知识的学习,不断改善知识结构,丰富和武装头脑;就是要坚持学以致用,运用所学理论指导安全生产工作实践。另一方面,对安全生产工作要积极探索规律。

  一是要注重预防工作。着眼和加强生产经营单位的安全生产的长效机制,提高整体水平,把预防工作建立在广大从业人员高度的安全意识、严格的遵章守纪、熟练的业务技能和严谨、科学的态度上。

  二是要加强工作的预见性。要大力加强调查研究工作,及时发现安全生产工作中的倾向性、苗头性、突发性、规律性的问题进行科学分析,在遵循客观规律的基础上,超前预测,及时报告,有针对性地采取防范措施。

  三是要抓好工作的连续性。不被表面和相对安全的形势所迷惑,始终保持清醒的头脑,树立忧患意识,从平静中看到不平静,从安全中发现漏洞和隐患。注意把外单位的问题当作自己的问题,把过去的问题当作现在的问题,把小事当作大事,把没事当作有事,做到警钟长鸣、常抓不懈。

  四是要严格坚持法规制度。把安全生产工作落实到每个阶段、每个岗位,既全面过细地落实好已有法规制度,又根据情况的变化不断调整和完善各种规章,真正做到用法规制度化保证安全工作的经常化。这样,我们的安全生产工作才会更加科学,也更有成效。