工程项目风险的特点

发布日期:2014-09-25

1、多样性。一个工程项目可以有多种类型的风险并存,如政治风险、经济风险、法律风险、自然风险、合同风险、合作者风险等。它们之间还有着复杂的内在联系,可以互为影响、互为消长。
  2、相对性。风险对于不同工程项目的活动主体可产生不同的影响。人们对于风险事故有一定的承受能力,但是这种能力因人和时间而异。而且收益的大小、投入的大小以及项目活动主体地位的高下、拥有资源的多寡,都与人们对工程项目风险承受能力的大小密切相关。
  3、可变性。风险的可变性是指风险性质的变化、风险后果的变化、出现新的风险。风险后果包括后果发生的频率、收益或损失大小。随着科学技术的发展和生产力的提高,人们认识和抵御风险事故的能力也逐渐增强,能够在一定程度上降低风险事故发生的频率并减少损失和损害。如在工程项目风险管理中,加强领导班子建设,增强责任感,提高管理技能,就可能使一些风险变成非风险。此外,由于信息传播技术和预测理论、方法、手段的不断完善和发展,某些工程项目风险可以较早、较正确地得到预测,因而大大减少了工程项目的不确定性。但是,随着工程项目或其他活动的展开,一些新的风险随之出现。特别是活动主体为回避某些风险而采取一些行动时,其它风险就有可能出现。如某些工程项目为了早日完成,采取边设计边施工或者在设计中免除校核手续的办法,虽然加快了工程进度,但却增加了设计变更、降低施工质量和提高造价的风险。
  4、长期性。风险在工程项目整个生命周期中都存在着,而不仅仅发生在实施阶段。比如,在目标设计可能有方案的失误,调查不够全面充分,市场分析错误;技术设计中存在专业不协调,地质不确定,图纸和规范错误;施工中物价上涨,实施方案不完备,资金缺乏,气候条件变化;运行中市场变化,产品不受欢迎,运行达不到设计能力,操作失误等。
  5、整体性。风险的影响常常不是局部的或某一段时间、某一个方面的,而是全局性的。例如反常的气候条件造成工程的停滞,将影响整个后期计划,影响后期所有参加者的工作。它不仅会造成工期的延长,而且会造成费用的增加,造成对工程质量的危害。即使局部的风险也会随着项目发展,其影响会逐渐扩大。例如一个活动受到风险干扰,可能影响与它相关的许多活动,所以在项目中风险影响随时间推移有扩大的趋势。
  6、规律性。工程项目的环境变化,项目的实施有一定的规律性,所以风险的发生和影响也有一的规律性,是可以进行预测的。重要的是人们要有风险意识,重视风险,对风险进行全面地控制。