建筑工程项目风险规避对策

发布日期:2014-09-25

现代建筑工程项目规模大、投资大、影响深远,所面临的风险种类繁多,各种风险之间的相互关系错综复杂,因而施工企业必须重视风险管理,采取各种措施,着力规避风险。
  1、建立科学的经营决策机制。施工企业应该预先对重大项目进行科学的分析和论证,对可预见以及不可预见的风险逐项进行分析研究。企业领导应当避免武断,科学决策因素。要重视各部门及施工队的建议和意见,确保决策的科学性、民主性、合理性,最大限度地避免施工过程中可测与不可测的各类风险。
  2、要避免施工企业在承揽工程业务过程当中,为了争取中标,采取不顾实际情况和客观条件,拼命压低标底的违背科学的做法。在投标过程当中,应当根据设计图纸及有关资料、招标文件,参照国家规定的技术、经济标准定额及规范,确定工程量和编制标底。竞标更要实事求是,能够压缩的压缩,不能压缩的绝对不能勉强。以免收不抵支,造成亏损风险;或者由此偷工减料,造成新的安全风险。杜绝在投标过程中的营私舞弊现象,避免由此造成的法律方面的风险。
  3、按照国家有关规范、标准和设计要求进行施工避免造成质量缺陷、要求返修等经济责任风险。从事工程质量监督的工作人员尤其要避免滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、贪污受贿等违法犯罪行为,避免刑事法律责任风险。
  4、依法确立合同。市场经济为法制经济。我国加入WTO后,法制的要求更高,企业决策者应认真学法,并在经营活动中,自觉地运用法律手段来保护自己的利益,对合同中所涉及的法律问题不能掉以轻心,做到款款明晰,条条踏实。
  5、加强现场管理。施工企业的现场管理问题是防范风险的重要环节,企业一定要加强这方面的工作,配备足够的人才进行这方面的管理,对工程实施过程中实行全程监理,每个环节应该严格把关,对各项工程的进度、质量不能含糊,确保工程保质保量按期完成,避免造成停工、离工、倒运、机械设备调迁、材料和构件积压等损耗,或因工期的延误、质量问题带来的风险。
  6、注意安全生产。施工企业在进人现场前,一定要抽出足够的时间进行安全教育,教育员工必须严格遵守安全操作规程,并每天对现场进行检查考核,建立严格的奖惩措施,杜绝安全事故的发生。进人施工现场后,更要注意进行安全生产的教育,避免由于生产过程当中的安全因素造成责任事故和人身伤亡等重大风险。
  7、要加强政府对工程建设施工招标和投标的管理,使建设单位和施工企业进入建筑市场进行公平交易、平等竞争,达到控制建设工期、确保工程质量和提高投资效益的目的。招投标的过程中应当坚持公平、等价、有偿、讲求信用的原则,以技术水平、管理水平、社会信誉和合理报价等情况开展竞争,保证工程风险降至最低。