对影响施工项目成败的主要因素的探索

发布日期:2014-09-20

对施工企业来说,中标,中大标,中好标;做好项目,做有利润的项目,这样才能创造效益,企业才会积累资金,去挑战更大的项目。从这个意义讲,才算真正体现了施工企业项目运营的成功。那么,影响项目成败的因素有哪些呢?我们从以下几个方面加以阐述:

  一、资讯重于一切

  如今,信息化对工程活动的影响越来越明显,对施工项目来讲,在签订项目合同前,对该项目进行的了解程度、所进行的可行性分析等前期工作具有重要意义,项目的资讯工作就体现在这种前期的信息了解和掌握上,前期资讯工作的好与坏,直接关系到是否能中好标,是否能签订有利的合同。这就要求我们施工企业的目标应该是,一要力争中标,二要确保签订有利的合同。这样才能使企业在工程项目得到应有的经营成果。

  二、项目经理的素质和能力是项目成败的关键

  项目经理作为项目的直接责任人,不仅要懂得一定的技术,而且更要善于管理和经营,项目经理的责任意识、管理水平和开拓能力等关系到项目能否顺利进行及创造更好的经济效益和社会效益。

  工程项目是建成丰碑还是墓碑,在一定意义上,关键取决于项目经理。要坚决贯彻执行关于加强项目经理管理的规定,抓好对项目经理的培养、使用、奖惩,规范项目经理的行为,加强对项目经理的有效监控,切实保证项目经理的合法权益,充分发挥项目经理的聪明才智,为他们在给企业建造一座座丰碑的过程中,实现自己的人生价值和正当利益追求,创造并提供良好的环境。同时,项目经理要具有很强的责任意识,责任意识要求项目经理要有把项目干好的决心,要有“家长”为子女成长而不辞辛劳的品格,要有占领一方、开拓一方、影响一方的能力,要有先大家之忧而忧后大家之乐而乐的情怀。

  三、高水平的合同管理是项目成败的主要因素

  合同是开展工作的基础,合同签订的合理性、科学性与否,将关系到项目的成败。合同的签订工作首先要考虑全面,严密规范,符合企业的发展实际和长远需求。同时,合同也不是一成不变的,对因客观原因等因素使合同在生效期发生变化的情况,要视变化大小做好相应的变更索赔工作。如今,因客观情况而使合同在生效期发生变动的条款十分常见,做好相应的索赔工作是实际所致,十分重要。

  四、成本控制的精细化是项目成功的保证

  强化成本控制,一靠意识;二靠技术;三靠管理。最终实现规范化、科学化和精细化管理。

  成本控制存在于我们的各项工作中,在一项工作的前期、进行中等各个环节都需要做成本核算和控制工作。因此,要有成本的思想意识,这是关键。对一个工程项目,不要认为成本控制是在项目进行中的工作,等到项目进行中再来搞成本控制,搞一些修修补补就可以了,这就大错特错了。有效的成本控制,一是要完善合同条款,为项目施工过程的成本控制创造良好的前提条件;二是把技术与经济紧密结合起来,向工程技术经济要效益;三是不断优化施工方案,为成本控制提供保障;四是优化配置资源,以较小的投入取得最大的效益;五是科学制定目标成本,定期进行成本目标考核;六是建立全员成本控制体系,使每一个项目实施者都成为成本控制的主体和责任人;七是树立成本控制的工作是最苦最细最要用心的思想,把成本管理作为项目管理重中之重的工作,加强、加强、再加强、

  五、完善的项目管理体制及科学的组织结构是项目成功的制度保障

  管理体制和组织机构设置的目的在于充分发挥团队的力量。因此,要有序合理科学。管理体制的完善工作应重点放在协调和创新工作上来,协调各方,突出主力,相互配合,创新提高。组织结构的设置不能因人而设,而应因事而设,要注重精兵简政、效益至上的原则。总之,管理体制和组织结构要覆盖整个项目工作的方方面面,确保主心轴的上下贯通。

  六、项目的有效监控是项目成功的必要条件

  加强对项目进行有效的监控,怎样监控?一是制定好规则;二是实行必要的民主。规则的制定要切实可行,将监控的程序、考核办法、奖惩办法等制定清楚,任何人不能任意违反规则。在监控的过程中实行必要的民主,让更多的人参与到监控工作中来,并使他们愿意参与监控工作。

  七、项目文化建设的科学化是项目成功的关键

  如今,在项目的文化建设方面是一个薄弱环节,项目的文化建设可以表现为多个方面,主要的一点就是能正确理解工程与生活的关系,工程可以是永久的,历史的,但对于每一名工作人员来说,青春是短暂的,一个工程只是他们生命、生活中的一个部分,生活的意义在于实现个人价值并有一个愉悦的过程,在这当中是不能以金钱来替代的。怎样做到以人为本?将广大员工的积极性和创造性发挥到工程建设中来,不可忽视员工的内在需求,平衡各种利益关系,做到严格管理加情感育人,为项目的文化建设培植感情土壤、人文土壤,这样,经营丰碑工程就有了强大的精神动力。