我国工程造价信息管理的现状

发布日期:2014-08-13

在市场经济中,由于市场机制的作用和多方面的影响,工程造价的运动变化更快、更复杂。在这种情况下,工程承发包者单独、分散地进行工程造价信息的收集、加工,不但工作困难,而且成本很高。工程造价信息是一种具有共享性的社会资源。因此,政府工程造价主管部门利用自己信息系统的优势,对工程造价提供信息服务,其社会和经济效益是显而易见的。我国目前的工程造价债息管理主要以国家和地方政府主管部门为主,通过各种渠道进行工程造价信息的搜集、处理和发布,随着我国的建设市场越来越成熟,企业规模不断扩大,一些工程咨询公司和工程造价软件公司也加入了工程造价信息管理的行列。

1、全国工程造价信息系统的建立和完善。

随着工程造价管理的不断发展,国家对工程造价的管理逐渐由直接管理转变为间接管理。国家制定统一的清单工程量计算规则,编制全国统一工程项目编码和定期公布人工、材料、机械等价格的信息。随着计算机网络技术的广泛应用,国家也已建立工程造价信息网,定期发布价格信息及其产业政策,为各地方主管部门、各咨询机构、其他造价编制和审定等单位提供基础数据。同时,通过工程造价信息网,采集各地、各企业的工程实际数据和价格信息。主管部门及时依据实际情况,制定新的政策法规,颁布新的价格指数等。各企业、地方主管部门可以通过该造价信息网,及时获得相关的信息。

2、地区工程造价信息系统的建立和完善。

由于各个地区的生产力发展水平不一致,经济发展不平衡,各地价格差异较大。因此,各地区造价管理部门通过建立地区性造价信息系统,定期发布反映市场价格水平的价格信息和调整指数;依据本地区的经济、行业发展情况制定相应的政策措施。通过造价信息系统,地区主管部门可以及时发布价格信息、政策规定等。同时,通过选择本地区多个具有代表性的固定信息采集点或通过吸收各企业作为基本信息网员,收集本地区的价格信息,实际工程信息,作为本地区造价政策制定价格信息的数据和依据,使地区主管部门发布的信息更具有实用性、市场性、指导性。目前,全国各地区基本建立了工程造价信息网。

3、随着工程量清单计价方法的推广和完善,使得企业对工程造价信息的需求更趋时效性。

施工企业迫切需要建立自己的造价资料数据库,但由于大多数施工企业在规模和能力上都达不到这一要求,因此这些工作在很大程度上委托给工程造价咨询公司或工程造价软件公司去完成,这是我国《建设工程工程量清单计价规范》OB 50500颁布实施后工程造价信息管理出现的新的趋势。

 

 

【及时招标资讯一手掌握】

中国建设工程招标网

微信账号:gczb_com