程建设项目生命周期

发布日期:2014-08-05

1.工程建设项目生命周期的阶段划分(大纲要求熟悉)☆

  工程建设项目生命周期可用四种常见的方式,即六阶段、五阶段、四阶段和三阶段表达方式予以表达。

  (1)工程建设项目全过程管理的六阶段和五阶段表达方式(原教材3.4.2换到前面)

  六阶段和五阶段表达方式是国际工程界最常用方式:

  1)立项决策阶段

  是指自提出项目概念后到项目建议书获得批复的过程。这一过程所要解决的问题是项目的立项可否确定,即决定项目"做不做"的问题,所以这一决策只是项目的初步决策。

  2)设计准备阶段

  是指自获得项目建议书批复到项目可行性研究报告获得批复的过程。

  一是设计方案(工程方案);二是可行性研究报告的编制与批复。

  3)设计阶段

  指国际工程界习惯所称的工程设计阶段

  包括初步设计及施工图设计。

  4)施工阶段

  从施工单位获得施工图纸,业主下达项目开工令开始,直至项目竣工验收交付使用的完全过程,对工业项目而言,则是指从开工直至工业设备试生产的过程。

  5)动用前准备阶段

  非工业项目没有此阶段,称五阶段。

  6)处于工程保修责任期的使用阶段。

  (2)四阶段和三阶段表达方式

  1)四阶段和六阶段表达方式的不同:

  四阶段表达方式是将项目建议书及包括项目方案设计(工程方案)在内的项目可行性研究报告编制、审定、批复过程合一,作为项目的决策阶段,亦即第一阶段;将工程设计与编制预控计划作为"工程设计与计划"的第二阶段,将工程采购与施工作为"施工阶段"此后的第三阶段,而将处于保修期的项目使用阶段作为工程建设项目的最后“质量保修”阶段,亦即第四阶段。

  (3)三阶段与四阶段的表达方式不同

  三阶段表达方式则是从管理的角度将项目的策划决策阶段称之为“项目前期”,将项目竣工后的保修期称之为“项目后期”,而将项目的工程设计期与施工期合一称之为“建造期或建设期”,这样的两期合一与国际工程管理界习惯的定义与称谓也完全一致。

 

 

【及时招标资讯一手掌握】

中国建设工程招标网

微信账号:gczb_com