完善政府采购制度必须遵循七大原则(下)

发布日期:2008-07-20

 保护民族经济,提高国民经济竞争力原则。自改革开放以来,随着国内市场的逐步开放,外国产品和供应商大量进入国内市场,市场日益丰富,而且外国产品的质量普遍提高,一些预算单位只要具备支付能力,一般是优先外国产品。即使有的国内产品完全能够适用其需要,而且有价格优势,也不愿意购买。在许多机关,小到铅笔,大到电脑,都是国外名牌产品。这种做法加剧了国内企业生存和发展的困境,严重损害了国家利益,影响政府采购目标的实现。政府采购资金主要来源于纳税人交纳的税金,既然这些资金来之于民,也应当用之于民,即通过采购本国货物、工程和服务,支持国内企业的发展,维护公共利益和国家利益。

  面对经济全球化的挑战,政府采购成为保护民族经济的“生力军”。我国作为亚太经济合作组织的重要成员,已明确表示最迟到2020年与各成员国对等开放政府采购市场。随着我国加入世贸组织(WTO),《政府采购协议离我们也不再遥远,我国将逐步融入国际经济全球化,逐步开放政府采购市场。其实,我国政府采购市场上早已充斥了形形色色的进口产品,而我国民族企业的产品都很难打入别国的政府采购市场,这就形成事实上的不平等。因此,用政府采购制度扶持具有竞争力的民族产业,保护民族经济对增强我国综合国力具有重要的经济战略意义。

  虽然WTO和APEC都要求开放政府采购市场,但也并不是完全的自由化和国际化,各国政府都不同程度地保留了一些保护本国国内经济发展的权力,如一些采购项目保留给国内企业,一定价差内优先购买本国企业的产品等。从来没有哪个经济强国后面没有强有力的民族工业,因此,在开放的市场竞争环境中,利用政府采购这个庞大的购买力系统保护民族经济就显得尤为重要。

  扩大政府采购的范围与规模原则。我国政府采购规模潜力巨大,若按国际上政府采购一般占GDP10%的通行口径计算,我国目前政府采购规模就应该达到1万亿元以上,而2007年我国政府采购规模仅仅为4000亿元,可见我国政府采购规模有着巨大的上升空间。政府采购规模上去了,才能发挥规模效应,对整个国民经济起着宏观调节作用。目前我国《政府采购法》规定,政府采购范围包括货物、工程和服务三大类,但是由于我国政府采购制度实行时间不长,很多本应纳入政府采购范围的产品还没有纳入进来,尤其是工程采购,目前的工程采购大都局限于工程维修、拆除等,而大部分地区的建筑物的新建、改建等工程还没有完全纳入进来。因此,整个公共部门的采购范围与规模应根据公共部门的需要和采购物品的属性来确定。但是,由于我国政府采购制度起步较晚,目前仍处在积极发展的阶段,许多应纳入《政府采购法》调整的公共支出行为仍未纳入规范管理,与发达国家相比,我国政府采购的相对规模太小。本来政府采购就是一项发挥采购商品的规模效应,节约和有效使用有限的财政资金的制度,范围太窄、规模太小就难以发挥政府采购制度的优势,甚至反而增加成本。因此,扩大政府采购的范围与规模,应该是我国政府采购发展还不完全成熟时期的特殊原则。

  逐步国际化的原则。《中华人民共和国政府采购法》的颁布填补了我国在政府采购领域高层次立法的空白,对于规范政府采购行为,提高政府采购资金的使用效益,维护国家利益和社会公共利益,保护政府采购当事人的合法权益,促进廉政建设有着十分重要的作用。该法是根据我国目前实际情况制定,它与WTO《政府采购协定》在许多方面还是存在差别的。例如,适用主体、适用对象、采购形式、采购限额、采购方式、供应商资格审查等方面的规定均有不同。目前我国还不是该协定的成员国,但是,我国在加入WTO的法律文件承诺:中国有意成为WTO《协定》的成员,在加入WTO以后将成为其观察员,两年后启动加入该协定的谈判。我国已于2007年年底正式签署加入《政府采购协议》谈判,在我国今后的政府采购的进一步发展中应充分考虑这一因素,逐步走向国际化。

  诚实信用原则。诚实信用原则是发展市场经济的内在要求,在市场经济发展初期向成熟时期过渡阶段,尤其要大力推崇这一原则。诚实信用原则要求政府采购当事人在政府采购活动中,本着诚实、守信的态度履行各自的权利和义务,讲究信誉,兑现承诺,不得散步虚假信息,不得有欺诈、串通、隐瞒等行为,不得伪造、变造、隐匿、销毁需要依法保存的文件,不得规避法律法规,不得损害第三人的利益。

市场分析

更多>>