完善政府采购制度必须遵循七大原则(上)

发布日期:2008-07-20

  我国《政府采购法》第三条明确规定,政府采购应当遵循公开透明原则、公平竞争原则、公正平等原则和诚实信用原则。政府采购制度在我国已经施行了十年,发展迅速,取得了较大成绩,但是由于起步较晚,政府采购制度在发展的过程中仍然存在一些亟需解决的问题,这些问题严重限制了我国政府采购事业的顺利进行,尤其是在加入WTO和《政府采购法》正式颁布实施的情况下,我们要加快政府采购改革的进程,和国际惯例接轨,就必须扫除和克服发展道路上的障碍,但笔者认为,要完善政府采购制度,首先应重点进一步完善和遵循如下七大原则。

  竞争性原则。政府采购引入了竞争机制,竞争是政府采购的最大特点。竞争是事物发展的动力,政府采购倡导充分竞争的理念。政府采购的主要目标是通过促进供应商、承包商或服务提供者之间最大程度的竞争来实现的。通过竞争,形成买方市场,促使投标人提供更好的商品、技术和服务,设法降低产品成本和投标报价,从而形成对买方有利的竞争局面,可以以较低的价格采购到优质的商品。

  国际上,政府采购规范均把竞争性原则作为政府采购的一条重要原则。世界银行认为,为了实现目标最好的办法是实现国际竞争性招标,为所有成员国的投标商提供竞争合同的机会。因此,竞争性也应该是我国政府采购工作坚持的原则之一。

  公开性原则。公开透明是政府采购必须遵循的基本原则之一,政府采购被誉为“阳光下的交易”,即源于此。政府采购资金来源于纳税人,只有坚持公开透明,才能为供应商参加政府采购提供公平竞争的环境,为公众对政府采购的使用情况进行有效的监督创造条件。公开性原则是指有关政府采购的法律、政策、程序和采购过程及采购结果都要公开,采购机关使用公共资金进行采购,对公众拥有管理责任,务必谨慎地执行政府采购政策并使采购具有透明度,使政府采购活动在完全透明的状态下运作,全面、广泛的接受监督。公开性原则使得采购法律和程序具有可预测性,有利于投标商预测参加投标的代价和风险,提出最为合理的价格;同时,公开性原则还有利于防止采购机构及其上级主管做出随意的或不适当的行为或决定,从而增加潜在的投标商参与采购并中标的信心。

  公平性原则。公平原则是市场经济运行的重要法则,是政府采购活动的基石。公平竞争要求在竞争的前提下公平地开展政府采购活动,首先是要将竞争机制引入采购活动中,让采购人通过优中选优的方式,提高财政性资金的使用效益,获得物美价廉的采购对象。公平性是指参加竞争的所有投标商机会均等,受到平等待遇。其次是竞争必须公平,不能设置不正当的条件妨碍充分竞争。有兴趣的供应商、承包商或服务提供者都有机会参加竞争;资格预审和投标评价对所有的投标人都使用同一标准;采购过程向所有投标人提供的信息都一致;不歧视公有或非有、本地或外地、国内或国外投标商等。政府采购的竞争是有序竞争,必须公平地对待每一个供应商,不能限制符合条件的供应商参与政府采购活动,要公平地披露采购信息。因此,本法中规定了供应商参与政府采购活动的条件,并规定符合条件的供应商可以自由进入政府采购市场,政府采购信息应当在监督管理部门指定的媒体上公告。这些规定将推进我国政府采购市场向竞争更加充分、运行更为规范的方向发展,不仅使采购人获得价格低廉、质量有保证的货物、工程和服务,而且还有利于提高企业的竞争能力和自我发展能力。公平性原则是实现政府采购目标的重要原则。目前,由于我国仍未加入WTO的《政府采购协议》,因此,《中华人民共和国政府采购法》确定的是国内采购的原则。但是我国已经承诺加入该协议,那时的公平原则就包括国内外供应商的公平了。(上)

市场分析

更多>>