政府采购资源应合理调剂

发布日期:2008-07-20

  无论是从资源的科学配置、合理组合、宏观杠杆调节,还是从最大限度地减少资源浪费、再生资源的成功产出新价值等等角度,都将是推动和实现政府公共采购事业又好又快向前发展前提之保障。不要小看资源调剂和产权交易作用,其实质就是对所有公共(国家、集体和除了私有而外所有资产)的二次分配和调度,就是充分显示其资源配置的巨大潜力。换言之,就是把公共所有的特定、闲置或某种商品进入市场,进行交易或调剂,实现价值和效益最大化。

  行政事业单位拥有大批固定资产,它是保障其事业正常职能行使和运转必须的物质基础。由于资产管理责任主体不明确,制度不健全,特别是事业单位的财务会计制度存在很多不足,导致固定资产账实难符、闲置浪费和流失严重;尽管近年来上级机关下发许多文件、制度和办法,并进行了许多有益的试点式探索,但是,至今没有形成较为科学完整的管理体系。那么,笔者认为,资源作合理的调剂才是推动政府采购事业实现又好又快向前发展之前提主要体现在以下二方面。

  体现在“遗忘”资源重新被激活起来方面。一是改变了行政事业单位管理体制“悬空”的格局,可扭转各级资产管理机构对行政事业单位国有资产管理资源情况整合不到位的态势,并可基本理顺由国资委主管国有企业资产和各级财政部门管理行政事业单位资产职责;一改以往对行政事业单位的资产管理权责不够明确或职责不够细致的情形;二改国家目前虽然还没有专门的对应机构(一般都是由财政部门在行使着监督管理的职能,虽然财政部的“两个暂行办法”已经下发,但没有细则的跟进,管理比较笼统、更不能管到位──在基层特别是县级比较突出,没有对应的机构经常开会、发文件、定细则,很难管“上路”和“入正轨”)的状况;三改对口管理级次不太明确和相关级次操作起来也困难的局面;四改管理制度(细则)不健全的现象(国家在1998年地方机构改革中都撤销了各级国有资产管理机构,执法主体资格不复存在,有效的监督无从谈起,很多事业单位固定资产购置不同时入账,管理极为混乱);具体的特别是县一级的供销、粮食系统(有的虽已改制,但又不彻底,还留有“死角”),更是无法管理也无人去跟踪管理,导致了资产的流失。五改行政事业单位财务会计制度约束乏力,管理不到位的问题;现行的事业单位财务规则和会计制度,都对固定资产记账有所要求,但是,具体到一个单位,不按财务规定和财政部刚出台的“两个暂行办法”处理账务现象还程度不同地存在着;加之,措施滞后、制约措施不得力等,导致固定资产核算不实。六改行政事业单位资金拨付没有与拥有资产挂钩的现象;各级财政部门在安排事业单位部门预算支出时,特别是修缮费和基建支出,没有参考人均产比率,致使单位间享有的物质财富苦乐不均、配置不科学和不合理。七改行政事业单位资产流失严重,主要表现在:购入不记账、随意处置、账实不符、长时间不清理、有的事业法人错误认为是自己苦的钱想怎么花就怎么花等现象,这已成为资产流失的最大“毒瘤”和隐患。

  体现在如何让“死资产”重新活起来方面。首先,理顺管理体制是关键。要明确各级财政部门为各类型事业单位资产的主管机关,在财政部门内设立专司机构,赋予宏观管理职能,真正体现管钱、管账、管资产的统一;把剩余和闲置的资产真正使用起来,制定管理规划和制度,进行宏观监督管理。各级政府“行政管理局”,可更名为“行政事业资产管理局”,增加“管理本级次事业单位的资产运营和调剂”职责,最大限度地发挥审核把关和协调的作用,具体监管本级各行政事业单位的所有有无形资产,以达到有效节约财政资金的目的。其次,不断完善行政事业单位财务会计制度,各地可结合本地实际尽快出台配套的可操作性实施细则。现行的行政事业单位财务规则和会计制度,对资产特别是固定资产账目,不记成本、不计提折旧,只作为辅助科目记录,不象执行企业制度的行政事业单位那样,所以,账实不符、记载不准的现象容易发生。鉴于我国已经进入市场经济时代,行政事业单位也更要讲成本、要效率和论资金的支出性效果,对固定资产的配置也要算算账、不能搞比“阔气”耍派头而慷国家之慨(如果是纯经营性企业化管理的事业单位,讲点这方面“阔气”又是一说,更可以理解;如若纯政策性或职能性的非经营事业单位,搞那一套,怕是“违法乱纪”行为了)。为此,笔者建议,修订行政事业单位经营和非经营财务会计制度势在必行,要切实从制度上明确要求:固定资产购入不仅要及时入账,还要对价值重估,每年年终要进行清产登记、资产核实和账实核对,用经过单位领导研究报管理机关审核同意后有明细登记册,编制凭证,调整固定资产账目,使其账面价值与实际价值相符,以便于结果的利用。第三,严格强化预算约束机制。要把预算拨款数额与资产使用效率挂钩,随着公共财政、阳光财政的建立,各地普遍实行了部门预算,打破过去那种基数加增长的预算方式,将基建或固定资产购置支出预算安排,与其使用效率相结合,从资金的占有、管理和使用情况上进行有效制衡,切实把各行政事业单位资产管好、用好的积极性调动起来。第四,进一步建立健全事业单位资产管理法规。国家应尽快出台《国有资产管理法》和《国有资产管理实施细则》,形成一整套比较系统和完备的资产管理法律体系。主要内容应包括:管理体制、管理内容,资产的购建、登记入账、管理使用、每年进行一次财产物资的清查盘点、处置报废核销程序等,以及违规违法处罚措施和条例;还要明确资产管理责任主体,单位内部自律、监督把关机关的检查责任,以及违法违规责任追究制度,真正形齐抓共管的法制化与人性化同赢的管理格局

市场分析

更多>>