水利部:2015年将抓紧实施重大水利工程建设

发布日期:2015-02-03

水利部部长陈雷在会上表示,2015年全力做好防汛抗旱减灾工作,抓紧实施重大水利工程建设,抓紧拟建工程前期工作,力争再开工27项工程;加快推进农村饮水安全建设,确保年底前全面完成“十二五”规划的剩余任务;继续加强农田水利基本建设,全面完成东北节水增粮行动总体目标任务,着力解决农田灌溉“最后一公里”问题;突出抓好深化水利改革工作,推进农业水价综合改革,创新水利投融资机制等。

  同时鼓励社会资本投入水利。水利部会同国家发改委、财政部研究提出了《关于鼓励和引导社会资本参与重大水利工程建设运营的实施意见》及试点工作方案。

  此外,大禹节水董事长王栋在1月11日召开的节水灌溉产业技术创新战略联盟论坛上介绍,为了吸引社会资本,探索解决节水灌溉设施产权不明晰等问题,2014年11月水利部启动了云南省曲靖市陆良县恨虎坝的中型灌区创新机制试点,这是全国第一个规范性引入社会资本解决农田水利“最后一公里”问题的试点项目。工程总投资2700多万元,其中骨干工程由政府财政投入2100万元,田间工程采取向社会公开招标方式,最终由大禹节水与当地用水合作社联合中标,投入资金646万元。