江西加强风景名胜区规划编制工作

发布日期:2015-02-12

日前,江西省住房城乡建设厅召开全省风景名胜区工作会议,通报2014国家级风景名胜区执法检查情况并部署今年工作,要求加强风景名胜区规划编制工作,规划未经批准不得进行建设。

  据介绍,2012年以来,江西省抓紧风景名胜区总体规划与详细规划的编制与报批,全省共编制完成30多个风景名胜区详细规划,绝大部分景区建立健全了规划建设管理队伍,基本做到了重大建设项目按规划及时报批。江西省住房城乡建设厅要求,尚未完成总体规划编制任务的风景名胜区,要力争在今年内高质量完成总体规划的编制与修编,规划未经批准的,不得进行各类建设活动。在总体规划、详细规划编制过程中,要将保护风景名胜资源放在首位,特别是索道走向的规划。在其他建设项目选址过程中,还要考虑对周边环境的保护。

  近年来,江西风景名胜区范围及影响面逐步扩大。2014年,该省国家级风景名胜区的数量升至14处,在全国的排名由第六位跃升至第三位,接待游客达4000多万人次,实现旅游综合收入400多亿元。在2014年国家级风景名胜区执法检查中,井冈山风景名胜区被评定为优秀等级(排名第一),高岭—瑶里、云居山—柘林湖风景名胜区被评定为达标等级,受到住房城乡建设部的通报表扬。