东莞首个“建筑施工安全培训体验馆”建立

发布日期:2015-02-10

近日,东莞首个“建筑施工安全培训体验馆”建立,专门用于培训建筑工人的安全意识和规范操作。据悉,该馆也是目前东莞市仅有的建筑施工安全培训体验馆。

  这体验馆共两层约600平方米,设计图纸和具体培训项目总计投入了近120万元。该体验馆自投入使用以来,至今已经对建筑工人进行了超过2000人次的安全培训。此外,还吸引培训了来自广深地区的建筑企业管理人员及外来建筑工人1000多人次。

  此项目设计是根据万科工地实际建筑施工情况所建,安全培训体验区域分为危险体验和操作培训两大类,其中包括天降横祸、坑洞坠落、脚手架倾斜、触电、墙体倒塌、栏杆侧翻等十多个危险体验及培训项目。这些体验项目在设计上比较逼真地再现了危险场景,虽然危险系数要比实际情况低许多,不会对人身安全造成威胁,但仍有威慑力。

  在“天降横祸”项目体验上,可以听到铁棒落下时发出的沉重响声,可以感受到坠落物品砸中头部的恐惧感。

  据介绍,东莞施工单位的建筑工人在进入工地开工之前,都会进入该安全培训体验馆,由专人对其进行安全操作培训,并体验各种危险情况的模拟场景。