京港地铁获16号线30年经营权

发布日期:2015-02-10

昨天,北京市交通委员会代表北京市政府与北京京港地铁有限公司草签了《北京地铁十六号线项目特许协议》(简称《特许协议》)。

  按照《特许协议》,京港地铁采用PPP模式(公私合作)投资150亿元参与16号线的投资、建设和运营,并获得北京地铁16号线30年的运营权。

  京港地铁负责维护全部设施

  北京地铁16号线计划总投资474亿元人民币,分为A、B两个部分。

  据了解,A部分主要包括洞体、轨道等土建部分,由北京市基础设施投资有限公司代表北京市政府投资并所有,在项目建成后租赁给京港地铁使用;B部分主要包括车辆、通信、信号、供电、空调通风、防灾报警、设备监控、自动售检票等系统及车辆段、停车场中的机电设备等内容,由京港地铁投资150亿元人民币,按 PPP模式实行特许经营。

  特许期内,京港地铁负责16号线全部设施(包括A和B两部分)的维护和除洞体外的资产更新改造及追加投资。

  在特许经营期结束后,京港地铁将项目设施完好、无偿移交给市政府。

  三家银行提供资金保障

  为保障《特许协议》的实施,当天,京港地铁与三家银行联合签署《银企战略合作协议》,为京港地铁16号线项目提供资金保障,从项目的建设期到运营期提供全生命周期的资金支持。

  同时,为保障地铁16号线的筹建工作有序开展,京港地铁与相关投资单位签署了管理协议。

  北京地铁16号线规划示意图

  地铁16号线是北京市轨道交通路网南北向骨干线路,服务于海淀山后、三里河行政中心区、丰台火车站、丽泽商务区、丰台科技园区等重要城市功能区。

  地铁16号线全长约50公里,自北向南途经:北安河站、屯佃站、西苑站、国家图书馆站、玉渊潭东门站、木樨地站、达官营站、丰台站、宛平城站等29座车站,其中换乘车站13座,全线采用A型车8节编组。