定制PPP项目金融解决方案 助力重庆发展

发布日期:2015-02-10

PPP模式即公私合作模式,是公共基础设施一种项目融资模式,这种合作方式可最大限度地发挥各方优势,使得建设摆脱政府行政的诸多干预和限制,又充分发挥民营资本在资源整合与经营上的优势。

  在我国经济发展步入“新常态”的背景下,以及《新预算法》预算管理和债务约束的背景下,引入政府与社会资本的PPP合作模式,鼓励和吸引社会资本通过PPP模式参与公共设施投资成为必然选择。PPP模式将成为我国下一阶段经济发展的重要推动手段。

  作为国内PPP模式的最早实践者之一,中信集团是国内唯一一家拥有金融全牌照的公司,涵盖银行、证券、信托、保险、基金、租赁等领域,在金融综合服务方面具备领先的金融优势,同时在非金融领域也具备跨越房地产和土地成片开发、工程承包、基础设施、资源能源、机械制造、信息产业、高新技术产业等50多个行业的多元化业务布局优势。中信集团通过金融与非金融各子公司之间的平台协同共享,可为PPP项目的设立、融资、运营、移交全流程,提供多层次、全方位的一站式顾问服务及融资服务方案。早在北京奥运会国家体育场“鸟巢”的建设过程中,中信集团作为国内PPP模式的最早实践者之一,就已经在PPP模式方面有过深入的尝试和探索。目前,中信集团作为财政部PPP中心专家顾问,积极指导参与全国30个PPP示范项目建设。

  在重庆,中信银行重庆分行依托中信集团整体资源,通过认真研究和努力创新PPP模式,围绕PPP项目的设立、融资、运营、移交全流程,为PPP项目提供多层次、全方位的综合金融解决方案。

  按照“两大一小”战略,即“大投行、大零售、小微企业”战略,中信银行重庆分行扮演着政府和企业虚拟CFO角色,充分整合中信集团的金融及非金融平台优势,打通“表内+表外、间接+直接、本币+外币、增量+存量、债权+股权、境内+境外”等渠道,为客户提供全方位、一揽子的综合金融服务解决方案。

  2013年以来,中信银行重庆分行通过“大投行”战略,发挥集团协同资源,积极参与重庆高速公路、轨道交通、有线电视建设等6个项目的建设和营运。引入中信集团子公司中信华东(集团)公司,通过PPP模式在重庆设立中信渝黔高速公路有限公司、中信沪渝高速公路有限公司、重庆成渝高速公路有限公司、中信建设重庆沿江高速公路公司4家公司参与重庆4条高速公司建设和运营;联合中信国际咨询和中信信托,与重庆轨道交通投资集团签署意向合作协议,就财政部 PPP示范项目重庆市轨道交通3号线项目展开战略合作;引入中信集团下属的中信网络有限公司对重庆有线电视网络有限公司进行增资扩股,对重庆市电视主网络进行优化改造和数字化建设等,累计为客户提供表外融资500亿元。

  同时,中信银行重庆分行利用中信集团综合金融服务平台优势,整合各类渠道资源,为客户提供涵盖PE基金、并购贷款、信托融资、结构化融资等“股权+债权”、“表内+表外”的综合融资安排,累计为PPP项目公司提供超过200亿元融资支持。

  创新银政合作模式,中信银行重庆分行还联合中国国际经济咨询公司共同为重庆市渝北区政府提供投融资规划与国资国企改革咨询服务,其中重点围绕怎样通过PPP模式打造“重庆临空都市发展投资集团”,对渝北区的投融资体制进行顶层设计研究,为重庆地方政府投融资改革献计献策。

  在深化国有企业改革的大潮中,中信银行紧抓国企改革蕴含的历史机遇,积极探索和研究支持国企改革的金融服务新思路和新模式,推出了国企集团整体上市、国有资本运营投资公司、未上市企业股权多元化、助力地方政府设立产业引导母基金服务4种国企混合所有制改革配套综合金融服务方案。中信银行重庆分行积极行动,紧密跟进。2014年11月第一笔国企混合制改革项目、支持中小企业上市的夹层融资—集诚电子选择权贷款项目成功落地,为重庆国有企业改革趟出了一条新的路径。

  下一步,中信银行重庆分行一方面从存量项目着手,将存量项目转为PPP模式,尽快将PPP理念运用到基础设施运营管理中去,提前回笼资金,开发更多的新项目。比如将符合条件的现有融资平台项目转化为PPP项目,腾挪下一步地方政府的发债空间,为当地经济发展筹集更多资金,减轻政府包袱, 化解债务压力。另一方面从新增项目着手,重点在三方面引入PPP模式,一是在一级土地开发领域由传统的BT模式、土地补偿模式和利润分成模式向PPP模式转变。在PPP模式下,政府将土地开发、土地经营、区域经营的权利授权给开发商,但政府无需资金投入,也无需财政兜底。二是针对城乡统筹综合改革配套试验区政策优势,在土地流转领域尝试引入土地流转信托PPP模式。三是在生活垃圾焚烧发电、污水处理、河流治污、大气治理、发电厂脱硫脱硝除尘和工业危险废弃物处理等环境保护领域通过PPP模式引入社会资本,通过PPP模式,中信银行重庆分行为重庆的经济社会发展贡献着自己的力量。