安徽提出建筑业发展新目标

发布日期:2015-02-10

近日,安徽省城乡建设工作会议在合肥召开。会议传达了安徽省委常委、副省长陈树隆关于全省住房城乡建设工作的批示,10个单位就城乡建设工作交流了经验,安徽省住房城乡建设厅厅长侯淅珉作全省住房城乡建设工作报告。

  会议提出,2015年,安徽省建筑业总产值的预期目标是7700亿元,增长15%,20%的城镇新建建筑按绿色建筑标准设计建造,以建筑产业现代化方式建造的建筑面积达到500万平方米,创建5个以上建筑产业现代化综合试点城市。

  会议强调,要充分认识国家新型城镇化试点省建设、长江经济带建设加速推进等国家重大战略部署给安徽城乡建设带来的历史机遇,落实好住房城乡建设部、安徽省政府关于推进建筑业发展、建筑产业现代化和工程质量治理等有关部署,深入推进体制创新、技术创新,促进建筑业转型升级。一是推进建筑产业现代化,加快培育市场实施主体,开展省级建筑产业化综合试点城市和示范基地建设,加大钢结构推广力度,加快完善产业化技术支撑体系。深入实施绿色建筑行动,全省保障性住房、政府投资建筑和两万平方米以上公共建筑全面执行绿色建筑标准。二是推进建筑业改革发展,加大特级建筑企业和成长型企业培育力度,争取新增两家以上特级企业,扶持一批钢结构、幕墙、防腐保温等专业承包企业发展,促进企业做大做强。抓好建设工程质量监管和信用平台的推广应用,深化建设工程企业资质审批制度改革,加强审批权下放后的监管。实现全省建筑市场管理一个平台办公,落实事中事后监管职责。推进建筑市场信用体系建设,健全企业信用生成机制,在工程招投标中全面引入信用评价。扎实开展工程质量治理两年行动,持续深入开展建筑施工扬尘防治工作,突出政府投资项目造价管理,推进建设标准的管理体制和工程造价的计价机制改革。