吉林加快发展建筑支柱产业

发布日期:2015-02-05

日前,《吉林省人民政府关于加快发展建筑支柱产业的意见》(以下简称《意见》)正式出台,吹响了该省向建筑大省行列前进的号角。《意见》提出的总体思路是:坚持以市场为导向,以产业结构调整和转型升级为主线,以深化体制机制改革为重点,以扩大规模总量、提升发展质量为核心,着力提高吉林省建筑业核心竞争力和可持续发展能力,努力实现行业发展方式由传统建筑产业向现代建筑产业转变,政府管理模式由行业管理向扶持企业发展转变,企业经营战略由单一经营向多业并举、多元化发展转变,促进全省经济社会持续健康发展。

  根据总体思路,《意见》制定了吉林省建筑业到2020年的发展目标:产业规模不断壮大。全省建筑业完成产值6000亿元,年增速保持15%以上。经济效益不断提高。全省建筑业实现上缴地方税金330亿元,占地方财政收入比例进一步提高。建筑企业较快发展。全省建筑业企业总量超过5000户。其中,特级资质企业达到8户,一级资质企业达到150户。年产值超100亿元企业5户,年产值超50亿元企业30户。产业员工队伍不断壮大。全省建筑业从业人员达到 150万人,年平均新增就业人员8万人。

  《意见》提出了吉林省建筑业发展的重点任务,即:构建科学发展格局,推动产业转型升级,推进企业优化重组,引进外埠企业入吉,实施“走出去”战略,建立完善诚信体系。到2020年,形成1个建筑强市(长春市),发展3个建筑大市(吉林市、通化市、松原市),发展3~5个集开发、生产、施工、运营服务等于一体的综合性、全产业链企业集团。建设3~5个国家住宅产业化(建筑产业现代化)基地,形成30户以上资金雄厚、人才密集、技术先进、竞争力强的大型综合性建筑业企业集团,引进设立总部建筑业企业3户,设立子公司建筑业企业400户以上。吉林省企业省外建筑业产值达到当年该省建筑业产值的35%以上。实现全省建筑市场信息互联、互通、共享,全面建立守信激励和失信惩戒的建筑市场诚信体系。

  为保障建筑业发展任务完成,吉林省将实施一系列政策措施,包括:促进行业转型升级,扶持企业立足本省市场,实施“引进来”、“走出去”发展战略,探索推进工程总承包新路子,强化施工现场标准化管理,实行优质优先、优质优价政策,实施优惠的税收政策,加大财政和金融支持力度,全面推行工程担保制度,切实减轻企业负担,加快建筑业人才培养,优化建筑业发展环境及加强工程质量安全监管。