四川完善农民工住房保障制度

发布日期:2015-02-05

四川省政府办公厅近日印发《加强农民工住房保障工作指导意见》(以下简称《意见》),提出,力争在2015年基本形成较为完善的农民工住房保障政策体系和实施体制机制,建立农民工住房保障的长效机制。

  根据《意见》,该省将着力抓好6项工作:

  一是继续实施“农民工住房保障行动”。把向农民工定向分配公共租赁住房纳入地方政府公共租赁住房保障体系,制定年度分配计划,严格执行申请审核公示的公开分配程序和信息公开制度,做好政策宣传、申请受理、审核公示、审批轮候等各环节工作,确保分配公平。

  二是推进农民工住房保障市民化。2015年6月底前健全农民工住房保障政策体系,对农民工逐步消除户籍差别,按照城镇本地户籍居民同等准入条件、同等审核流程、同等保障标准申请享受同品质的住房保障,使农民工住房保障工作制度化、规范化、常态化和均等化。

  三是加强农民工住房保障管理服务工作。合理确定公共租赁住房租金标准,根据农民工经济条件分类分档实行差别化租金,向农民工供应的公共租赁住房平均租金按市场租金的50%左右确定。

  四是探索完善农民工住房保障方式。逐步放宽农民工购买产权型保障性住房的限制,允许成都等省政府批准的公共租赁住房“租改售”试点城市,把向农民工出售的公共租赁住房纳入试点范围。

  五是多渠道解决农民工住房问题。鼓励开发区、工业园区和劳动密集型企业建设集体宿舍类公共租赁住房,解决园区内农民工的住房问题;加强建筑施工现场管理,按相关规范要求为农民工提供标准化宿舍,切实改善建筑工地农民工的居住条件。

  六是落实农民工住房公积金制度。在各类用工企业建立住房公积金制度,鼓励企业和农民工个人缴存住房公积金,支持农民工使用住房公积金租赁公共租赁住房及其他住房。增加中小户型和中低价位普通商品住房供应,提供住房公积金贷款支持,鼓励农民工在城市购房落户。