北京严打违建:未经许可不可挖超1米基坑

发布日期:2015-02-03

  北京市严厉打击违法用地违法建设专项行动指挥部办公室日前下发通知,对于擅自开挖地下室的违法建设行为首次进行明确,即未经规划许可或者违反规划许可的内容,在四合院、低密度住宅的院内和城镇居住区的楼间大面积开挖超过1米深的基坑的行为。

  据介绍,对于西城区德内大街发生的因私挖地下室导致大面积地面塌陷的公共安全事故,北京市高度重视,要求尽快健全工作机制,杜绝类似事故再次发生。

  这份名为《关于查处四合院和居住区内地下违法建设工作意见的通知》的文件下发给北京市各区(县),以及各区(县)专项行动牵头单位,对擅自开挖地下室的违法建设如何定性首次明确。该通知同时指出,一经发现擅自开挖地下室行为,要立即进行制止,可以按照行政强制法有关规定启动“代履行”程序,对已经形成的地下室用水泥或混凝土材料进行回填。回填过程中发生的费用,由违法建设当事人承担。

  通知指出,由于擅自开挖地下室的行为极易引发重大安全事故,将严重危害公共安全,各区(县)专项行动牵头单位应向辖区内的公安机关书面移送违法建设当事人涉嫌犯罪的线索。同时,区(县)牵头单位还应向北京市指挥部办公室报告违建当事人的有关信息。

  据了解,1月24日,北京市西城区德胜门内大街先后发生两次大规模塌陷,导致道路出现15米长、10米深的大洞,4间房屋倒塌。据有关部门初步判断,塌陷地附近93号院的业主为修建地下室,私自挖了一个18米深的大坑,是造成塌陷事故的原因。