连云港健全监督监理机制

发布日期:2015-02-03

  近日,江苏省连云港市城乡建设局组织召开全市工程质量治理两年行动会议,通报当前建筑市场和工程质量存在的突出问题,并要求健全工程质量监督、监理机制。

  该局采取“四不两直”方式,加强层级监督指导,建立健全监管网络,进一步完善工程质量检测管理制度,强化实体工程质量抽测管理,实施建设工程检测在线监控管理和巡查抽查,坚决依法严厉打击出具虚假检测报告行为。落实工程质量安全责任,继续推进工程质量治理两年行动,突出抓好房屋建筑工程勘察设计质量和住宅工程质量常见问题的治理,创建2-3个住宅工程质量常见问题专项治理示范工地,召开现场观摩会,起到样板引路的作用。开展监理专项检查,强化监理企业内部管理,落实到岗到位制,进一步发挥监理作用。

  同时,严厉打击建筑施工违法发包、转包及违法分包、挂靠等行为。准确认定各类违法行为,对全市在建的房屋建筑和市政基础设施工程(含装饰装修)项目的承发包情况进行全面排查,严惩重罚各类违法行为。建立社会监督机制,发挥新闻媒体和网络媒介的作用,震慑违法行为,增强企业和从业人员的守法意识。建立实施建筑市场“黑名单”管理制度,将存在严重违法违规行为的企业和个人纳入“黑名单”管理,并依法依规对其进行相应处罚,使其一处失信、处处受制。