江西整改违规规划管理权

发布日期:2015-02-03

  违规将规划管理权下放给工业园区或城市新区是江西省规划管理中的顽症,江西省将此作为城乡规划监督重点。截至去年年底,全省11个设区市中已有7个设区市收回了规划管理权,其他设区市也已作出承诺,全省违规下放规划管理权的问题已基本整改到位。

  江西省政府发文责令各地在2014年年底前收回违规下放的规划管理权。同时,省住房城乡建设厅将收回规划管理权作为重点督察内容,凡是下放了规划管理权的市县均列入督察员挂牌督办范围,并实行销号制,不收回管理权不销号。同时,连续对各市收回规划管理权情况进行通报,通报抄送省政府和各市市长,形成高压态势。截至去年年底,全省11个设区市中已有7个设区市收回了规划管理权,新设了10个派出机构,其他设区市也已作出承诺,全省违规下放规划管理权的问题已基本整改到位。

  此外,江西省住房城乡建设厅还开展了遏制盲目“造城”专项治理活动,对全省各类城市新区、工业园区196个规划的编制审批情况、569个建制镇总体规划情况进行了排查,将发现的主要问题上报省政府,并向全省进行了通报。对园区扩区调区进行严格审查,凡不符合城市总体规划、突破城市建设用地范围或工业用地比例已达到或超过国家标准的,不予批准。