深圳多家房企房源被限制交易

发布日期:2015-02-03

  日前,深圳上万套房源被深圳市有关部门限制交易。同时,一份房地产商警示名单也在市场中传出,深圳多家房地产企业被卷入“接受组织调查”风波。

  中海、招商、中粮等多个房企有房源被限制交易。据悉,此次被限制交易的共有1.68万套房源。这是继2014年11月佳兆业在深圳近2000多套房源被限制交易后,再次出现同类情况。同时,一份多达18家开发商高管被调查的名单在金融机构间流传。其中包括佳兆业、卓越地产、华南城、京基等十多家深圳当地知名房地产商。这份名单提示,信托公司在与这些公司合作时要“注意风险控制”。

  深圳市规划和国土资源委员会相关人士表示,房源被限制交易的原因有两类,一类是主管部门发现开发商、经纪公司和估价机构及其从业人员有违法行为,可以暂停信息系统使用(即无法办理网签);另一类是已批预售项目在办理施工图变更、初始登记等业务时,主管部门可以临时锁定相关房源,待事项办理完毕后再解除锁定状态。