军队医院如何做好单一来源采购

发布日期:2015-01-12

编者按 军队医院作为军队系统后勤保障社会化程度较高的单位之一,医疗设备的采购不仅要考虑到如何提升军队后勤保障能力,也要注重其经济和社会效益。尽管国家、军队对于采购方式的界定已经相当明确,但是由于缺乏相应的实施细则,导致部分医院在实施单一来源等方式采购时由于论证不规范或不充分等原因,对采购单位造成采购风险、增加成本等,在采购过程中处于极为不利地位。本文刊登第三军医大学大坪医院具体管理细则,与读者分享其采用单一来源采购方式经验做法。

 
  近年来,军队物资采购标准化建设取得了长足进步。军队物资采购过程主要涉及预算编制、需求拟制、任务下达、采购实施、质量验收、资金支付等六大环节,每个环节都有若干步骤,每个步骤都应该按规范操作,才能保证采购过程公平、公正、合法。其中,采购实施环节是采购过程的关键,这个环节首先应确定采购实施的方式。其中,单一来源采购是指采购人因特殊原因或客观条件的限制,只能从特定供应商处实施采购的行为。正是由于该方式具有单一性,采购过程中往往使采购人处理极为不利的局面。因此,加强单一来源采购管理对于医院降低风险、节省开支以及防止腐败等均具有重要意义。

 
  目前,国家、军队在采用单一来源方式采购时,由于缺乏相应的实施细则,各个医院在实际操作过程中对于单一来源采购方式的论证过程不严谨、不公开,存在随意性大,容易给采购单位增加采购风险或造成经济损失,也容易滋生腐败。据初步统计,部分医院自主采购的医疗设备单一来源采购比例甚至超过10%,明显高于医疗设备的客观情况。在2012年全军物资采购管理工作会上,总后勤部明确提出"全军物资采购系统必须严格规范采购秩序,坚决叫停不符合条件的单一来源采购"。因此,建立统一规范的单一来源方式采购实施细则和流程势在必行。

  为进一步完善单一来源采购管理实施细则,正确处理公平与效率的关系,规范单一来源采购的申报和审批手续,按照国家、军队相关管理规定,参照政府采购中的经验并结合军队医院的实际,第三军医大学大坪医院制定了关于医疗设备实施单一来源采购方式的管理规定和流程。

  在第三军医大学大坪医院管理规定中,单一来源采购方式的认定是核心和关键。由于医疗设备具有专业性强、技术性能复杂等特性,通过简单的认定往往容易造成偏差,为医院采购带来负面影响。因此,在规定中考虑从以下几个方面综合认定,尽最大可能掌握产品情况。首先,使用科室应从技术参数上进行认定,并由科室提出申请。第二,医学工程科收到申请后,应根据产品类型组织相关领域专家进行论证,由专家认定后给出意见。第三,医学工程科根据设备参数并结合专家意见,通过查询医疗器械库等方式进行认定,并给出认定结论。第四,单一来源产品在组织进行招标谈判之后,还应该通过市场行情调查等进行价格审定,防止产品由于缺乏竞争而价格虚高。第五,通过网上公示的方式征求意见,做到公开透明。第五,相关情况上报医院纪检部门审核,防止认定过程不规范、不细致等问题。通过多方面综合认定之后,然后采用单一来源方式则更具合理性。

 
  在实施过程中,对于拟采用单一来源方式采购的医疗设备,使用科室首先应当填写《单一来源采购申请表》。要求科室填报时介绍设备用途、性能及主要技术参数,根据科室前期市场调查情况选择单一来源采购类型,并应对具体理由进行说明。医学工程科在收到申请后,首先应组织该专业领域专家小组进行论证,同时通过网上公告、查询相关产品注册情况以及征求其他单位采购情况等方式综合论证,最终确认是否采用单一来源采购,整个过程由医院纪委负责监督实施并签字确认。

 
  本规定和流程实施以来,单一来源采购项目得以有效控制,占所有采购项目的比例明显下降,有效控制在5%以下。避免了以往由于市场行情调查不充分、使用科室对设备参数要求过高以及厂家为限制竞争对手片面强调单一性等情况而实施单一来源采购的情况。因此,在采购实施过程中,医院处于更为主动的地位,降低了采购风险,节约了成本,有效防止了腐败的发生。

 
  当然,在具体实施过程中,仍然存在个别产品由于技术性、专业性太强不容易界定是否是单一来源的情况。因此,可以考虑从以下方面进行强化管理。一是加强业务人员专业素质的培训;二是邀请多位专业对口且熟悉设备的专家进行论证。三是通过互联网各个资源平台对相关产品进行查询等方式加强前期市场调查。四是加强对外公示或邀请其他信誉度高的供应商参与产品调查和论证等。同时,单一来源产品的采购中还充分了解设备市场行情、细化售后服务要求等,使得医院处于主动并提高采购的质量和效益。