我国将成为全球最大民航市场

发布日期:2015-01-09

空中客车发布最新航空市场预测称,由于城镇化和经济增长提供持续性动力,在国内航空客运量几乎10年翻四番的基础上,未来10年中国将拥有全球第一大国内航空市场。

  空中客车公司12月10日在此间公布2014~2033年中国航空市场预测,认为未来10年里,中国国内航空客流量将超过美国国内航空客流量,成为全球第一大民航市场。

  未来20年,我国新增飞机总数为5363架,其中包括单通道飞机3567架、双通道飞机1477架、超大型飞机319架。

  城市化带动航空发展

  空中客车公司客户事务首席运营官雷义表示:“空客在中国内地的在役飞机数量已经占到了100座级以上飞机总数的一半。在未来20年时间里,客运飞机的最大需求量将来自中国。”

  据预测,未来20年,在国内市场和国际市场,我国航空客运量均将处于全球领先水平,增长率也将超过全球平均水平。预计2013~2023年,往来我国的国际航空客运量年均增长率将达到8.1%。全球最大国际航空客流中,几乎都是往来中国的:中国与新兴亚洲市场之间的年均客流增长率达到7.5%,中美之间航线的客流年均增长率为6.6%,中国与西欧之间的客流年均增长率为5.6%。

  据介绍,我国航空运输迅速发展的主要动力,在于国内经济的长期增长特别是城市化快速发展的促进带动作用。“过去10年间,中国人均收入增长了将近4倍并将继续保持增长势头,从而带动私人消费。到2023年,中国私人消费作用将更加突出,私人消费将占国内生产总值的41%。”雷义说。

  航空业正适应“中国周期”

  由于我国民用航空迅速发展,围绕我国民航发展五年规划,全球航空制造业正加快适应“中国周期”。

  波音公司东北亚区销售高级副总裁毛毅山10日在接受记者专访时说,截至目前,中国航空公司客户已宣布订购波音飞机270架,加上租赁公司订单,差不多超过300架。预计年底订单数将达350~400架。从交付角度看,预计年底向中国航空公司总交付量在150~160架。

  他说,中国客户有越来越强的购买能力和发言权,波音公司不断调整工作方式。几年前,他们让中国民航五年规划适应“行业周期”或者“波音周期”。现在,他们作出了调整,在能力所及范围内适应中国民航五年规划和中国市场实际需求。他们与相关各方紧密合作,不停地探讨中国市场的具体需求是什么,尽可能地在生产周期和销售策略范围内作出调整,以满足这种需求。

  毛毅山说,2014年波音在华市场有几次“里程碑式交付”,包括交付亚洲首架747-8给国航、东航首架777-300ER、厦门航空首架787、九元航空首架737、南航首架777-300ER和国货航首架777货机。“在2013年交付差不多140架的基础上,今年交付量将更多,连续两年破纪录。”

  波音公司认为,2014年中国低成本航空公司蓬勃发展,将刺激中国民航新一轮增长。“我们认为中国政府鼓励低成本航空公司发展,是深谋远虑的一步好棋。”毛毅山说。