公路项目施工组织设计编制体会

发布日期:2014-10-27

项目中标后,通过编制施工组织设计,可以从中标项目的全局出发,按照客观的施工规律和具体条件,从施工全过程的人力、资金、材料、机械和施工方法这五个主要因素着手,对整个工程的施工进度和资源消耗等做出科学合理的安排,以最少的资源消耗去争取最大的经济效益。在人力与物力,主体与辅助,供应与消耗,生产与储存,专业与协作,使用与维修,空间布置与时间排列等方面进行论证部署,为项目施工生产的节奏性、均衡性、连续性提供最优方案,使中标项目在一定的时间和空间内,实现有组织、有计划、有秩序的施工,以期达到在时间上的进度快、工期短,在质量上的精度高、功能好,经济上的消耗少、成本低、利润高的目的。下面谈一谈本人编制公路项目施工组织设计的一些体会。

  1 注重调查研究,力求先进适用

  编制施工组织设计应在认真审查和深刻领会施工设计图纸、招标文件及技术规范的基础上,进行细致的调查研究和信息资料分析工作,在此基础上编制的施工组织设计,才能符合项目施工实际,具有应用性、可行性,起到正确指导施工的作用。

  了解自然和经济条件 沿线的自然条件和经济状况,是编制施工组织设计的重要资料,特别要注意收集如下情况:①道路沿线的地形、地貌、地质、土壤、水文和气象条件;②当地的筑路材料、劳动力和资源分布情况;③对外交通运输现状;④沿线居民点、厂矿企业、其他工程建设的分布情况等。

  熟悉工程设计文件 除了设计说明、设计图纸必须齐全外,还应详细了解:①各项工程的结构形式和细部构造特点;②各分项工程的工程数量及其分布情况;③工程所需的各种材料和构件、成品的数量和规格;④个别工程对施工技术的特殊要求。

  收集有关定额及预算资料 编制施工组织设计时,应收集的定额和预算资料有:工程预算定额、机械台班定额、施工定额、沿线地区性补充规定、工程概(预)算编制依据、主要材料采购供应地点、运输方式及运距等。

  掌握可能调用的资源 工程施工进度将直接受到资源供应的限制,在编制实施性施工组织设计时,对资源的供应情况应有十分具体而确切的资料和计划。施工中可能调用的资源包括:①劳动力数量及技术水平;②施工机具的类型和数量;③外购材料的来源及数量;④其他资源的供应量。

  收集施工技术资料 常规的资料有施工技术规范、施工操作规程、施工安全作业规程等。此外还应收集可能采用的施工新工艺、新方法、操作新技术以及新型材料、新机具等资料,以及与施工组织管理有关的政策规定等。

  2 既要突出重点,又要概括全面

  通过施工组织设计的编制,可以全面考虑拟建工程的具体施工条件,制定合理、经济而且适用的施工方案,确定分项工程施工的顺序、方法、劳动组织和施工技术等组织措施,统筹安排施工进度计划,保证建设工期,为拟建工程的设计方案在经济上的合理性、技术上的科学性和实施操作中的可能性提供可靠依据,也可以让施工企业提前掌握人力、材料和机械使用上的先后顺序,全面安排施工资源的供应与消耗情况,合理地确定临时设施的数量、规模和用途,以及材料、机具和临时设施在施工现场的布置方案等。要根据工程特点,解决好施工中的主要矛盾,既要突出重点,又要概括全面,也要防止面面具到,繁琐冗长。

  确定施工方案 施工方案是对施工项目所做的总体设想和安排,体现着全局性的组织战略。选择施工方案是各类施工组织设计中最首要的问题,是解决建设项目施工综合效果的关键。在施工图设计中要在初步设计施工方案基础上,重新提出一个更具有经济性、可行性的施工方案,以作为编制施工组织计划的先决条件。

  拟定进度计划 施工进度计划的设计目的是解决各施工项目的作业顺序和充分利用时间的关键性问题。因此,在编制施工组织设计时,严格遵守合同施工期限,对工期较长的大型项目,可根据施工情况,分期分批进行安排。在保证工程质量的基础上,尽可能的缩短工期,加快施工进度,力求取得较好的经济效益。

  绘制施工平面图 施工平面图是以整个施工管理范围为对象的平面设计方案,它的技术性、经济性、政策性都很强,是加强施工管理、指导现场文明施工的重要依据。通过施工平面图设计,为主体工程提高工效、革新技术、保证质量、安全生产、降低成本以及文明生产创造条件。

  制订施工技术组织措施 主要是为保证工程质量,提高劳动生产率,缩短施工周期,确保生产安全,以及攻克技术难点而采取的生产技术和生产组织措施。因此,要多在组织和技术上挖掘潜力,制定落实措施,以提高施工效率和经济效益。

  总之,上述四个重点突出了施工组织设计中的组织管理、施工技术、时间和空间四大要素,抓住这四个重点,就解决了施工组织设计中的根本问题,其他方面的问题也会得到相应地解决。

  3 采用均衡、经济的施工技术和管理方法

  在编制和贯彻的过程中,要全面平衡人工、材料的使用量,力求实现均衡施工,确保全年连续施工。一方面要提高机械化、工厂化、标准化施工的程度;另一方面要正确应用行为科学理论,制定合理的分配、激励、约束等制度,提高参工人员的劳动积极性。

  贯彻目标管理体制 施工组织设计在总体施工方案安排上,应采用系统的管理方法,制定目标管理体系,提高施工方案的科学性、经济性。要控制各专业的分工范围,在交叉施工时,协调配合,统筹部署各分项工程,使施工组织设计得到高质量贯彻,使各项施工目标得以顺利实现。

  保证质量,突出效率 制定严格的质量保证措施,其关键是建立严密的质量保证体系和质量检验流程,实行全面质量管理制度,建立技术资料管理制度,保证ISO9001质量体系的正常而有效的运转,实现质量管控目标。在施工组织上,应用科学的计划方法确定最合理的施工组织形式,根据工程特点和工期要求因地制宜地采用流水作业或平行作业,对于复杂的工程则应通过网络计划找出最佳的施工组织方案。在施工方法上,采用适用先进的施工方法和施工技术,不断提高施工机械化、预制装配化程度,减轻劳动强度,提高劳动生产效率。

  注重节约成本 在施工技术措施设计中,应重视应用新材料、新设备、新工艺、新技术、新方法等,促进各项管理目标特别是成本目标的实现。首先从管理上健全材料的验质验量、存贮管理、计量配比、限额领料制度等。其次从技术上采用先进的施工工艺及替换材料技术,应特别重视材料的合理节约,它比工艺更能发挥节约成本的作用。其三是采取提高机械利用率和发挥机械使用效能的措施,有效降低机械使用成本。

  重视技术经济分析 要围绕工程质量、施工进度、实际成本三个方面进行技术经济分析,对施工方案进行定量与定性分析,进一步对比优选,及时做出决策,并确保付诸实施。为了达到提高工程质量,控制好成本和工期的目标,在施工中要特别重视施工组织设计文件的贯彻实施质量。

  中标项目点多线长,协作面广,影响施工的因素很多,在施工中必然会出现预见不到的情况。所以在编制施工组织设计时力求可行,适当留有余地,在执行中要根据施工现场具体情况修改补充完善。因此,通过编制施工组织设计文件,形成对中标项目具有指导性的技术经济文件,为施工项目提供了组织和技术条件。而施工组织设计的贯彻实施,为设计效果提供了实践检验的条件,并在施工中逐步改进和完善,也为施工企业积累了更先进的施工技术和组织管理经验。