国网第四批充换电设备招标计划启动

发布日期:2014-09-18

近日,国家电网公司发布电动汽车充换电设备2014年第四批招标计划,此次整车充电设备合计招标1112套,相比第三次招标规模减少了51.7%。

同时,国家电网此次招标中,充换电监控系统合计招标5套,环比减少37.5%;换电系统招标1套,环比减少50%;动力电池-充电电池合计招标164125个,环比减少4%。初步测算,国家电网公司此次电动汽车充换电设备招标规模,相比上次出现较大幅度下滑。

多位行业分析人士表示,此前传出国家电网公司可能考虑退出或缩减电动汽车充电设备市场招标计划,其第三批中标结果已出现“缩水”的迹象,因此今年第四批招标结果和其他招标计划并不完全明确,目前只能等国网发布的消息。

国家电网公布的第三批电动汽车充换电设备中标人名单显示,仅有北京华商三优新能源科技有限公司预中标充电设备包18,合计54套10kv整车充电设备。中标结果显示该次计划的招标数量并未完成。

国家电网方面称,其并未暂停电动汽车充换电设备市场招标,并仍按照向社会开放原则,积极推动电动汽车充换设备市场的发展,引入社会资本参与运作。