建筑工程项目风险管理战略

发布日期:2014-08-14

在竞争激烈的市场中 ,企业的经营活动伴随着各种各样的不确定性 ,它们有可能使企业遭受损失 ,或者赢利。这种不确定性就是所谓的风险管理战略 。从某种意义上来说 ,企业的生存和发展就是克服各种风险管理的过程。本文以风险和建筑项目的特征为基础,从风险管理战略的眼光介绍了建筑工程项目风险管理战略的特点,并提出了风险管理战略的建议。

  一、 建筑工程项目的特点和风险管理战略

  1、特点:

  (1)有特定的对象,可以是桥、 房子、 飞机场等实物,也包括建设可行性报告、 设计图纸、 实物模型、 建筑规范等。

  (2)要受经济与法律约束。任何建筑工程项目要在一定投资资金、 质量要求、 作业空间下完成目标任务,使项目参与各方满意,并且项目进展过程中要遵守相关性建设法规和安全规范。

  (3)具有一次性和不可逆性。工程项目的前期策划、 项目批准、 设计规划、 施工监理、 投入使用都具有单一性,一旦实施难以改变。项目管理论坛

  (4)具有复杂性与系统性。建筑工程项目需要设计方、监理人员、 施工单位、 业主、 项目管理公司、 政府等共同协助完成,他们之间的沟通协调过程很复杂。

  (5)存在风险。项目实施的整个过程充满风险,风险指项目系统中不确定因素,对建筑工程项目的实施运行产生坏的影响使其达不到预定目标的内外干扰困素,它包括政治、 法律、市场、 自然、 建造、 设计技术、 运营等风险。

  2、风险管理:在项目风险发生之前,建筑工程项目参与各方,包括发包方、 承包方和勘察、 设计、 监理、 咨询方在项目的筹划,勘查设计,工程施工及竣工后使用各阶段对可能导致项目延期、 成本增加、 降低项目质量和安全性能甚至导致项目失败的因素进行识别、 分析、 评价并采取防范措施的过程。它包括:

  (1)风险识别和分析。

  要确定风险的种类,并且分析引起风险的原因。

  (2)风险评价。

  评价风险发生的概率和时间以及破坏程度。

  (3)风险对策。

  包括风险回避策略(在建筑工程项目的风险大大超过了项目建设的承受能力,无法盈利时,应主动撤出或放弃项目或者改变项目目标) 、 风险减轻策略(降低风险发生的概率及减少风险的不利程度,提高风险利润的期望值,使风险缓解整理提供 到可以接受的水平) 、 风险分散和转移策略(通过增加风险单位把风险转移到项目以外的某些实体,以减轻总体风险的压力,达到共同分担风险的目的,如寻求担保和保险) 、 风险自留筹略(比较成本和收益后主动承担风险,并积极采取应急措施减少风险管理thldl.org.cn带来的不利影响,如提取预备金) ……