利好刺激有限,钢市期待实质需求启动

发布日期:2014-08-06

当前的钢铁市场,来自外部的环境正在快速的改善,不断给市场传递信心;然而,在一次次的上行预期被残酷的实际打破之后,商家更多的是“一遭被蛇咬、十年怕井绳”的担忧;因此,即便预期再好,市场反应仍显平淡,已经被逼迫的到了“不以物喜、不以己悲”的境界。一句话,没有实质性的需求启动,钢铁市场趋势就不会有明显的变化,静观其变而已;多年的磨砺,我国的钢铁市场,早已心坚如铁。

 

钢市外部环境继续改善 钢市宏观利好聚集

作为国民经济的主要支柱,钢铁行业的发展一直与整体的经济走势息息相关;当前我国的经济正处在新周期的底部阶段,对应的钢铁产业环境也就相对弱势,这是大环境所致;不过这种格局正在逐渐的得到改善;我国今年的GDP增速目标定为7.5%,上半年国内经济走势是低位回升,但离完成年度经济目标尚且有一定的距离;对此,中央和各级地方政府正在通过一系列的为刺激政策措施来促进经济面的回暖;而从最近几个月的制造业PMI指数、工业增加值等经济数据来看,也都呈现低位回升的态势。

 

与此同时,央行货币政策开始释放相对宽松信号,财政支持也在加强;中央和各级地方纷纷出台以投资为主体的为刺激措施,诸如铁路等交通基建加码提速,各地楼市限购措施陆续取消改善楼市景气度,其他的还有家电、汽车等行业的促销费措施跟进;尤为重要的是,国家下派督察组在全国范围内督查为刺激政策措施等工作的落实实施。因此,中国钢铁现货网认为,下半年以来,国内钢材市场的所处的经济、政策等宏观环境正在快速的改善,持续为钢材市场提供利好刺激。

 

利好虽好,短期难以形成实际需求

然而,即便面对如此多的利好刺激,为什么钢价还是不断探底、易跌难涨呢?中国钢铁现货网表示,原因就在于利好政策措施转化成实实在在钢材需求的速度、时间与量的问题。这其中的关键点在于两个,资金到位于微刺激措施项目的实际落实。

 

当前我国实体经济的发展,融资难早已成为老生常谈,例如今年铁路建设投资投资计划8000亿元,然截止到上半年仅完成2000亿元,下半年尚需完成75%比例;其最主要的原因就是融资难以顺利,诸如此类,我国在为刺激预期下,面临着有项目无资金的尴尬,使得多数项目处于待开工、或者开工后进展缓慢等状态。与此同时,在国家大力反腐背景下,人心较为浮躁,反而影响了经济建设工作的推进,其他还有一些因素,使得实际钢铁需求的释放难以如预期般的落实。因此在前些年,我国钢市经常出现借预期大量低位囤货待涨,然后随着预期的落空而亏损连连,如此反复几次,市场对于预期行情的判断更加的谨慎;“不见兔子不撒鹰”市场多以冷静对待,在没见到市局钢材需求好转之前,早已熄灭了炒作之火,一为惨痛的教训警示,二是捉襟见肘的资金也限制了炒作的幅度和范围。

 

稳增长发力,“金九银十”旺季需求或提前透支

随着央行货币政策释放宽松信号,财政支持加大,以及中央和各级地方政府为完成年度GDP目标,下半年必须开足马力进行前期稳增长措施的落实以及新的稳增长项目推出;进入8月份后,高温多雨气候会逐渐减弱,户外工程项目施工状态好转,在巨大的压力下,项目抢进度会全面开展。

 

特别是棚改、铁路交通建设、水利工程等重大工程项目的推进落实,融资环境好转、经济增速回暖等;会加速释放钢铁需求;笔者认为,在这个8月份,终端需求基本面会结束相对疲软的格局,出现有效的改善。与此同时,一旦基本面出现明显改善,市场信心恢复,中间商抄底情绪也会得到短期的释放,加上终端行业也有趁价格底部补充原料的需求,有可能刺激市场提前透支后期旺季需求。

 

总的来说,短期虽有利好不断,然资金压力偏紧,终端实际需求有限;钢价还将延续窄幅震荡盘整走势;不过一旦经济回暖、微刺激政策措施带来的实际钢材需求启动,市场信心必然快速恢复,从而多方拉动钢价低位快速反弹;不过,资金面大幅改善的可能性不大,加上行业内部资金紧张格局难改,且成本低位运行,必然将在一定程度上限制钢价的反弹空间。【中国钢铁现货网 孟城祥】