浅析信息网的建设对于工程项目管理的重要作用

发布日期:2014-07-25

摘要:随着我国社会经济不断进步和工程管理水平的不断提高,原有的工程管理模式已经不再适应时下的工程之中。现代工程管理逐渐含有为高准确性,高精密性等特点,这就要求工程管理必须走向信息化道路,而信息化的关键一步就是建立相关的信息网。本文以工程管理信息化出发,着重阐述建立工程信息网对现代工程管理的重要作用,最后简介如何建立工程信息网。

  1、建立工程信息网对现代工程管理的重要作用

  1.1 现代工程管理的特点①具有较宽的领域。②有较强的复杂性。③具有较完整的系统性。④较明显的新颖性。⑤有较大的变化。工程的本质是一种活动和过程,这就决定了工程的情况在随时发生着变化,各种条件也会随之变动,计划中预期的事情不一定会准时出现,因此必须要有相应的预案和应变的能力。

  1.2 信息网的设计原则实用性原则。由于系统包含较多的目标与要求,同时也必须对各种技术和方案进行选择,因此首先要将实用性和先进性相结合作为首先考虑的原则。实用性原则的本质是:根据公司实际需求情况,建立一个管理和通信手段现代化的信息系统用以满足各部门共享资源,提升业务能力与工作效率的需求。实用性原则也必须适用于网络设备和服务器与数据库的选择上。项目管理培训

  可靠性原则:信息网的可靠性原则就是必须保证系统的稳定可靠,安全运行,可靠性原则也适用于网络系统,数据库系统和应用程序。系统可靠性的基本要求是基本数据的备份和出错恢复,所以系统设计之初必须对此进行认真分析。

  经济性原则:经济性原则主要是针对有限的投入开发的成本,所以必须尽量有效地利用现有设备,同时在合适的时机投入建立一个完善的能最大限度提高水平的计算机管理信息系统。选择软硬件,配置与采购,定货等工作都要坚持性价比尽可能最优,同时必须兼顾与已有设备的互联能力。

  扩展性原则:网络与应用程序设计必须具有高度的可扩展性,只有在具有高度的扩展性的情况下才能是信息网涵盖工程管理的每个步骤。

  原型法原则:在针对信息系统进一步开发方面,国内现阶段还处在发展的水平,一般根据实际的需要构架平台并不用通用的系统,但是可以借鉴其采用的技术与思路。鉴于此,我们可以采用原型法对信息网进行构建。文章

  1.3 建立工程信息网对现代工程管理的重要作用针对现代工程管理的特点,工程管理信息化就显得尤为重要,特别是工程信息网的建设。建立工程信息网对现代工程管理的重要作用有如下几点:

  ①使工程管理目标更加明确。目标根据服务对象而存在差异,例如决策部门和实施部门所需要的信息是不同的,同时对甲方和乙方也是不同的,信息网以其实用性的特点因此首先要明确具体的服务对象是谁,明确服务对象的数目,然后根据不同的对象提出目标,并将其综合。

  ②方便信息源的寻找。鉴于工程的复杂性,造成工程管理所需信息涉及多个方面。从外部情况来说,上到法令法规、宏观经济和社会发展动态、技术发展的状况和趋势、自然地质气象的情况、市场的需求及其变化、社会环境和自然环境等,内部则有各相关企业情况、工程决策和实施中产生的各种信息等。要弄清这些信息获取的方向和获取的办法,包括持续获取。建立工程信息网以其扩展性的特点,就可以方便获取上述信息。

  ③可以使信息筛选更加精密。相关技术的选择包括信息采集技术、信息分析和加工技术、信息筛选技术、信息输出提供技术、信息网络及其连接技术等的选择。这里所提到筛选技术是由于信息资源和物质资源有根本的差异,同时因为物质资源一般具有稀缺性的特点,所以在使用中必须要有注意节约,防止浪费的要求,但同时因信息则具有巨大的冗余性即信息泛滥的问题,所以提供应用的信息应该注意只提供重要的,在满足需要的情况下,信息量必须尽量削减。

  ④健全应用项目的设计。设计应用项目时,必须针对因服务对象的不同而其所关心、需要的信息是不同的情况,例如一方关心工程的进度、质量、资金控制等方面,而另一方却对劳动生产率、安全等方面更关心。至于物资的供应则必须根据合同中职责的划分不同和服务对象不同来设计信息系统的各个应用项目针对不同的对象使用。

  ⑤能根据工程的特点而提供全面的工程信息。工程同时也是一次性的活动,因此工程管理信息系统的本质也是一个针对具体工程而构建的系统,而不是一个长期固定应用的系统。但在工程结束时,一个工程的信息网应提供工程全过程完整的信息档案。鉴于工程涉及面较广,基础在相关企业和组织的管理信息系统是工程信息网建立的基础,充分发挥信息网的已有能力,从工程需要角度把这些系统综合连接起来。这里只是把与本工程有关的部分连在一起,而不是全面融合。从技术层面讨论,各相关企业的管理信息系统在构成、规格和标准上存在着差异,因此工程信息网是一个着重解决接口问题的异构网络。同时由于工程管理涉及信息面很广的实际情况,主要表现在涉及面包括资源及其消耗信息和工程进展信息、质量和监督信息、组织和人员信息、环境条件信息以及相关的市场信息等方面,就决定了工程信息网必须动态采集原始信息的功能,并进行及时分析同时反馈给决策部门和相关单位,与工程进程不断调整的需要相适应。

  2、结语……