钢铁B2B:需要警惕伪电商搅局?

发布日期:2014-07-25

钢铁电商火了,在钢厂、钢贸商、第三方、资本市场都急不可耐的抢跑中,各种模式不断的碰撞,擦出了激烈的火花,有叫好的,也有泼冷水的;但不管如何,钢铁电商的趋势是乎已经不可逆转,除了拥抱、迎合,抵抗是乎已经显得软弱无力;然在快速推进的同时,不得不警惕一些伪电商的搅局。

 

钢厂希望通过电商模式降低销售成本、扩宽业务渠道,吸引更广的订单渠道。

钢贸商希望通过电商模式搭建更加庞大的供销链条,布局更全面的终端。

终端用户希望通过电商渠道开发更广、更低廉的供货商渠道,降低采购成本。

因此,在各自的诉求之下,各种各样的钢铁电商模式应运而生,有合理的,也有违背市场的,最终的结果如何,还有待市场去检验,其中就有笔者提到的“伪电商”模式。而关于升级传统钢贸业务模式,帮助传统钢贸行业转型;在钢铁产业链将长期处于低迷阶段的情况下,钢铁电商需要承担起“降低成本、增强业务管理”的历史使命。(更多资讯,请加微信号:www_gtxh_com)

 

 

伪电商:急于“人肉撮合”,忽略“生物链”体系搭建

作为依托互联网科技而成长起来的钢铁电商业务,其最根本的改变,应该是尽可能的去人力化。与机器人工厂类似,钢铁电商的推行,其降本增效的本质,应该是规避“人力、关系网”等传统业务模式带来的不稳定性业务渠道,而是建立起相对稳固、可不间断维系的业务体系,它不会因为某个人的去留而发生断裂,能够自成“生物链”循环生存。

 

而在资本的炒作之下,当前的钢铁电商出现了一些急功近利的模式,它可能是违背了电商使命,单独作为伪电商而存在。这就是传统线下的人肉撮合交易。笔者曾经在上一篇文章《钢铁电商业的三大基础模式优劣浅析》中提到过。一些钢铁电商平台为了迎合资本市场快速制造交易数据的喜好;将线下的“人肉撮合交易”披上了电商的外衣。

 

高薪聘请一批具备丰富经验及人脉资源的传统钢贸业务员,凭借已有的线下渠道,撮合买卖双方达成交易,收集交易提单上传至平台,整个过程,买卖用户甚至连该电商平台怎么登陆都不清楚,便形成所谓的在线交易大数据,用户只闻其名,难见其真身。特别是在竞争激烈的情况下,这类伪钢铁电商模式甚至直接通过钱来购买交易凭证等数据,据说这在业内已经成为公开的秘密。

 

伪电商,是否可以“青春常驻”?

天无尽,人力有穷时;当一家电商平台期本身无法沉淀数据,紧靠人力撮合供给,那就好比“无根之萍”,无法汲取生存的营养,始终漂浮在空中无法落地;笔者更担心的是,此类电商的存续问题。一旦这群构成其柱石的“人肉”离开,这个模式也就自然崩溃,做电商交易平台,将桥梁、渠道建立在人的身上,根本就无从谈起稳固。笔者甚至听说,国内现有两家钢铁电商企业,已经早早的开启了“钢贸牛人”的争夺战,热衷于抢“钢贸业务员”,而把钢铁电商的本质,产品、技术丢在了脑后;一番争夺之后,除了炒热了一个职业外,难以想象他们还能获得什么,最终或许会是“人财两空”的落幕。

 

专注平台,帮助用户把业务架构在互联网上

“做电商,就是做平台,以平台的力量吸引和撮合买卖双方的自由交易;传统的钢贸是通过电话,人力去搭建;而电商平台则就是要简化人力,简化人脉,通过平台产品服务的凝聚力、信任力来取代,帮助用户把线下业务架构在互联网上,这应该是未来钢铁电商的方向之一”,中国钢铁现货网负责人表示。

 

做事业、不是简单的做一份赚钱的工作,更多的是需要思考,能为这个行业带来什么,留下点什么。钢铁电商的兴起,帮助传统钢贸转型升级是它的历史使命。

 

 

中国建设工程招标网