本轮钢价反弹“夭折”背后的思考

发布日期:2014-07-23

自于6月底的钢价止跌反弹,最终以成交跟进不足而夭折,且涨幅价差十分狭窄。那么究竟是什么原因导致钢价反弹受挫呢?中国钢铁现货网从以下几个角度进行思考。

 

钢价反弹基础不稳,终端需求仍偏弱

虽然初期的时候,随着本轮钢价的止跌反弹,市场成交情况有些许的好转,但当钢价拉到一定的高度后,交投氛围也随即降温。中国钢铁现货网认为,这正是反应出终端的真实需求并没有改善,多数下游终端仍以按需采购为主。高温多雨的天气进一步限制了户外工程项目的施工进度,于此同时,调查显示,机械制造等行业订单明显下滑,也削弱了冷热轧等板材市场的刚性需求释放。

 

实际上,刺激钢价止跌回升的主要原因还是在于市场供应的偏低,特别是上海、杭州等主导市场库存资源的严重不足,使得商家有一定的反弹情绪,加上中间商在价格底部区域的补库存操作带动了短暂的交投好转。

 

成本反弹,但尚未能形成有效拉动

虽然前期进口铁矿石价格迎来底部反弹行情,然而在中国钢铁需求减弱,铁矿石市场供求严重过剩的夹击之下,其继续上涨的动力不足。钢厂出于资金压力及成本控制的考虑,对铁矿石等原料的采购依然十分谨慎,在继续保持较低原料库存周期的同时,对价格的打压十分积极。

 

当前钢厂仍有微利,但其内部库存压力却在不断的回升,下游市场为了规避价格风险而不愿扩大库存;为了降低库存压力,钢厂在钢价的反弹过程中冶不敢轻易挺价;沙钢等钢厂最新一期的出厂价显示稳中偏弱的步调,反馈其当前去库存压力较大;因此成本增幅无法向市场传递,钢厂只能回头控制,因此,成本市场的小幅反弹,尚且不能对现货钢价形成有效的拉动。

 

资金压力制约整个产业链的动作

作为压制钢价最核心的因素,资金压力是目前整个钢铁产业链必须严肃面对的课题。

1、原料商库存占压资金流,为套现不得不竞争调价。上游原料市场,巨量的库存占压了大量的资金流,原料商对于出货套现的需求十分明显,这就在无形之中降低了其余下游钢厂的价格谈判主动性,不得不为了出货而降低利润甚至是亏损。

2、钢厂的资金压力有增无减。虽然第二季度国内钢企盈利好转,但钢企的资金压力却是有增无减;一方面是银行对于钢厂的抽贷较为严重,机构测算2014年银行将从钢厂抽贷至少1400亿元;一些本就经营不善的钢厂已经在银行的抽贷操作下出现资金链断裂甚至破产的情况。另一方面则是钢厂为了维持银行贷款必须有活跃的开工率,但高位生产带来的库存压力却使得价格易跌难涨。

3、钢贸商蓄水池功能进一步丧失。钢材行情低位难起,市场亏损不断,鲜有盈利好转的时候;当前的钢贸商追求的已经不是赚钱,而是要考虑如何活下去。为了规避资金及价格波动风险,除了老客户需要的常规库存外,多数不愿囤货,这也是当前需求不好,而现货市场库存能够低位不断下降的原因,商家已经将订货控制在最低。

4、下游行业在资金压力下影响了刚性需求释放。下游用钢行业按需采购;也是因为资金紧张,使得下游用钢行业为了控制成本损耗,不得不采取按需采购操作模式,且越来越多的下游用户在钢材采购中付款变得滞后。这也就导致了钢贸商为了追求现款,不得不在价格上做出更多的让步。

 

整个产业链都需要面对着资金紧张的束缚,在整体上形成了对价格水平的压制,易跌难涨也就实属正常。

 

中间商市场炒作热情“熄火”

钢材现货市场的炒作“引擎”基本上熄火了,这从今年以来,钢材市场对诸多利好消息的反应平淡就可以发现。鉴于此,中国钢铁现货网认为,导致中间商市场炒作“熄火”的主要原因有两个。

1)价差空间无限收缩。一直以来,相对丰厚的价差,是刺激中间商市场交投活跃的主要原因,也是中间商交易存在的动力。然而随着钢材利润的大幅下降,微利甚至亏损的现状,逼迫中间商不得不降低市场交投,无利可图的情况下,随愿意冒险操作。

2)手中流动资金大幅缩水。钢贸市场曾经的“蓄水池”功能正在丧失,银行又严格的限制了钢贸贷款;现在多数的钢贸商都是靠着自有资金在运营,极大的限制了中间商市场的炒作空间。【中国钢铁现货网 孟城祥】

 

 

中国建设工程招标网