钢铁B2B电商“革”了谁的命

发布日期:2014-07-17

钢铁行业电子商务火了,携带着不可阻逆的势头,在资本市场的推波助澜之下,席卷了这个正处在“调整阵痛期”的钢铁行业。打着“降本增效”的旗号,正在迅速的改变着传统的钢铁产业模式,在获得行业好评的同时,也有一些担忧的声音开始出现,那么,钢铁电商,你又会“革”掉谁的命呢?

 

互联了供需双方,阻断了“提篮子”公司的生命通道

在钢铁电商兴起之前,我国的钢贸流通领域活跃着这么一个群体,他们单一的“个头”也许很小,但是却拥有巨大的能量。没有现货库存、没有庞大的资金,仅凭一张嘴、一张并不复杂的关系网,就能够在钢贸这个庞大的市场圈子中混得如鱼得水、把“空手套白狼”的把戏玩得像优美的艺术,他们在业内俗称“提篮子”。

 

提篮子的关键在于,钢铁的行业信息严重不对称;钢厂、大的代理商缺少终端采购信息,或者说是不屑于去放下身段收集采购信息,而终端用户又缺少行之有效的直接供货商,加上纸媒物资信息的传播慢及范围窄,价格信息十分的不对称;而提篮子则作为桥梁,有效的将着断层的链条嫁接起来,并将自身融入其中,有效的隔断两者的无缝对接;从而利用价格不透明赚取差价。

 

而钢铁电商,以其特有的公开、透明化,几乎终结了这一“暗黑”区;不仅能够让终端实时了解价格信息,更是通过互联网的特质无缝对接了钢铁的买卖方关系;价格、市场不对称信息的解决,几乎就革掉了“提篮子”公司的生命通道。

 

透明了价格,强奸了下游采购的“自留地”

钢铁电商的兴起,首先是从价格的公开透明化开始;从十年前的行业价格信息可以卖出高价,到最近几年中国钢铁现货网倡导的“信息公开共享”,我国的钢铁市场价格已经赤裸裸的呈现在阳光之下,欢喜了一大批人,但也苦恼了一小撮既得利益者,这便是终端采购。在我国,任何行业的采购都是油水丰厚,“拿回扣、要好处”是一片自古就存在与买卖交易链之中的“暗黑区”,传统的依靠以人际关系维系的采购渠道,为其滋生提供了肥沃的土壤。

 

而钢铁电商所倡导的“阳光、透明”采购模式,等于是无情的强奸了采购者们的“自留地”;从报价、比价、支付、收发货等各个环节,均被钢铁电商模式公开的呈现出来,使得采购者老套的“获利”手段几无实施的空间,我们认为,电商所倡导的“降本”也在这里有较大的体现。

 

变革的到来,阻止不了发生,需学会主动接纳和享受

毫无疑问,钢铁电商以一种强势的姿态“闯”如了钢贸领域,初期虽然遭遇到一系列的抵制,但阳光的伟力和趋势的倾轧,些许因“暗黑”利益链形成的阻挡,难以形成气候。

 

有句话虽说粗俗了点,但我们认为最能简单明了的道清楚这个问题;面对钢铁电商的“强奸”,你若无法抵抗,那就放弃抵抗,学会迎合、利用它的伟力,好好的享受。因为任何的事物一旦形成趋势,就不可能因为阻碍而停滞,阻挡的越是凶猛,未来你被碾压的就会更加痛苦,主动的去接纳、利用,你方能驾驭其为你所用。钢铁电商,说白了就是个互联网的工具,本身不存在“正恶”之别,关键在于身为使用者的你,如何去运用。