堵住建筑市场违法违规行为的源头

发布日期:2014-07-07

日前,笔者看到,山东省东营市河口区住建局会同综治、公安等相关部门组成的排查组,正在该区“西湖印象”建筑工地摸排扰乱正常施工的违法违规问题。这是该区开展严厉打击建筑领域违法犯罪专项行动众多活动中的一项。

  据了解,河口区从5月29日开始到11月底,在全区范围内开展严厉打击建筑领域违法犯罪专项行动,该区住建部门按照这次“专项行动”实施方案的总体部署,立足本职,积极作为,着力整顿和规范建筑市场秩序,促进专项行动扎实深入开展。

  突出源头管控,完善市场监管体系。该区对进入河口区承揽工程的施工企业,严格审查企业资质、人员资格等准入条件,对存在不良行为记录、围标串标、发生质量安全事故、恶意拖欠等违法违规行为的企业一律禁止进入。同时,对市场准入清出、招投标管理、发包承包、工程施工、建设监理等环节存在的违规问题,从落实建设单位责任、规范工程承包行为、加强合同履约监管、加大市场清出和打击力度等方面全面着手,加大监管力度,筑牢建筑市场监管体系。

  突出联动施治,严厉打击违法违规行为。充分整合内部资源,从相关单位抽调精干人员组成专项行动联合检查小组,采取日常巡查、集中检查和不定期抽查等方式,多关口、立体化整治违法违规行为,重点检查法定建设手续办理情况、承包合同签订履行情况以及工程是否存在违法分包、非法转包等情况,集中解决一批扰乱建筑市场秩序的突出问题,对违法行为坚决移交司法机关严肃处理。

  突出机制建设,加大恶意拖欠行为打击力度。该局制定《关于进一步完善建设领域农民工工资支付长效管理机制的实施意见》,推行“一书两金一卡”管理方式,采取建台账、细摸排、早介入等措施,不间断开展拖欠农民工工资拉网式大检查,对恶意拖欠农民工工资或采取恐吓、暴力等非法恶劣行为威胁讨薪者的施工单位,加大惩处力度,一律清出河口区建筑市场。

  突出强化宣传引导,落实长效机制。利用多种形式,加强对施工现场周边群众宣传教育,引导群众自觉抵制、拒绝参与阻挠正常施工的各类活动。积极发挥职能作用,与相关责任部门协同作战,坚持专项行动与常态化管理相结合,强化责任落实,加大对建筑市场违规行为,尤其是强装强卸、强揽工程、强行阻挠施工等行为的查处力度,抓重点、堵源头,抓管理、防反弹,形成专项行动长效机制。