四川省740个重大项目集中开工

发布日期:2015-12-28

 

上周五,全省740个重大项目在同一天集中开工,估算总投资达到4269亿元。成都晚报记者了解到,这其中仅成都市就有88个重大项目,估算总投资608.7亿元。预计2015年,全年完成投资7000亿元,位居全国副省级城市前列。据悉,2016年将形成投资高峰,全省计划完成投资1179亿元。

 

成都这些项目同时开工

 

成都高新区生物医药创新孵化园项目

 

20.0亿元

 

湔江生态河道综合整治工程

 

1.02亿

 

西门子工业自动化产品成都生产

 

及研发基地项目(二期)

 

3.83亿元

 

蒲江水果现代农业物流中心项目

 

4.5亿元

 

郫县体育馆项目

 

3.3亿元

 

成都隆丰环保发电厂项目

 

8.67亿元

 

成都最大综合交通枢纽开工

 

成都地铁18号线博览城综合交通枢纽工程,是成都集中开工的88个项目之一。建设中的西部国际博览城初见雏形,气势恢宏。记者在其东北角看到,数十台大型挖掘机正在作业,地铁1号线三期、6号线、18号线以及远期规划的眉山线,将在此同站换乘。

 

记者了解到,该工程将建成集地铁、有轨电车、道路交通、商业、园林景观为一体的城市交通综合体,预计2018年完成主体结构施工。成都地铁公司总工程师朱开伟告诉记者,该工程建成后将是成都最大的综合交通枢纽。

 

201918号线试运营

 

据朱开伟介绍,地铁18号线从火车南站出发后,依次经过环球中心站、世纪城站、麓山站、博览城北站、兴隆站、天府新站、三岔湖站后抵达天府国际机场站。线路全长约59.27km,设9座车站(地下站8座,地面站1座)。

 

记者从成都地铁公司了解到,18号线将采取快慢车混跑的运营模式,2019年试运营。“机场专列在运行中只在天府新站停留,全程约35分钟左右。慢线每个站停靠。”

 

地铁689号线和10号线二期明年开建

 

据悉,2016年成都地铁建设“计划表”目前已经出炉,将开工建设6号线一、二期和8号线一期、9号线一期、10号线二期4条线路,线路里程共125.2公里,加上2015年续建的地铁项目,明年在建地铁项目总里程将达到373公里,创下历史新高。“地铁6号线一、二期工程,北起于望丛祠站,南至观东路站。线路主要呈南北走向,全长47.4公里,全部为地下线。”成都地铁公司有关负责人告诉记者。