研究院等7个项目集中开工

发布日期:2015-12-03

122,总投资209亿元15个“蓝、高、新”产业项目在青岛西海岸新区集中签约开工。其中,中环(青岛)国家级环保产业示范中心等8个项目集中签约,总投资135亿元;中船重工海洋装备研究院等7个项目集中开工,总投资74亿元;涵盖了高端制造、海工装备、节能环保、新能源、电子商务、大数据、科技服务、影视文化等产业,将进一步促进新区产业裂变升级。

据了解,中环(青岛)国家级环保产业示范中心项目总投资100亿元,为中韩两国环保部共同合作项目,将以危险废弃物处理与报废汽车回收拆解为主导,打造亚洲乃至世界一流的全自动化、数字化的环保产业示范园区。中环国投控股集团有限公司董事长王新程表示,该项目将承接“绿色”发展理念,努力打造中国再制造基地。

同时签约的中国诚通新能源汽车城市供应链项目由中国诚通集团旗下中国物流有限公司投资建设,规划5年推广应用100万辆新能源物流车,项目建成后预计年交易额可达100亿元;亚视影视城项目由上海亚视投资5亿元建设,主要拍摄央视纪录片“万历朝鲜战争”、与韩国KBS电视台合作拍摄中韩抗倭援朝电影《露梁海战》;中澳冷链物流中心项目规划建设10万吨冷链库,整合上下游冷链物流信息,建立供应链集合型的冷冻食品交易信息中心和国检、海关一体化冷链物流查验平台;青岛国人高新材料产业园项目主要生产广泛应用于地铁及隧道建设的盾构管片,以满足青岛市及周边城市地铁建设需求;易触自助设备产业园项目将建设集自助设备的研发、生产和全国性运营为一体的专业化产业园;以萨大数据项目由北京以萨数据科技有限公司投资建设,主要致力于大数据、计算机视觉及人工智能的科研和产业化应用;胡萝卜村跨境商品直购体验中心项目借鉴广州南沙风信子成功经验,以“线下体验”与“线上购买”的“O2O”商业模式开展业务,建设跨境商品直购体验中心。

当天,中船重工海洋装备研究院、宝鸡石油海洋钻井装备、712所中压直流开关电器、东方速锐智能仓储机器人、利群百货集团总部及商业综合体、京诚检测科技园、奥泽汽车综合服务中心等7个项目集中开工。其中中船重工海洋装备研究院项目总投资30亿元,重点围绕高技术船舶、海洋工程装备、深海潜器等构建海洋装备自主创新体系,引进建设2个以上国家级重点实验室和技术中心;宝鸡石油海洋钻井装备项目主要生产海洋平台钻机模块、海洋钻井专用管系统、水下井口系统、水下采油树等,部分产品将填补国内研发制造的空白;712所中压直流开关电器项目,其产品主要应用于大型舰船,建成后将使我国船用大容量中压直流开关电器的研制和试验能力达到国际先进水平;东方速锐智能仓储机器人项目主要从事仓储用智能运输设备的研发、制造,所生产的全自动智能四向穿梭车获得了国家实用新型专利证书,可以有效提升传统物流仓储企业的智能化水平;利群百货集团总部及商业综合体项目将建设集高档购物、餐饮、娱乐、办公为一体的多功能商业综合体,并作为利群百货的上市总部;京诚检测科技园项目将建设以“社会化公共检验检测技术平台”、“海洋生态修复研究服务平台”为一体的生态型智造基地和生产创意中心;奥泽汽车综合服务中心项目建成后将成为新区首家奥迪、宝马、保时捷4S店。