铸造产业园等28个重点项目集中开工

发布日期:2015-12-01

1130,攀枝花市2015年第四季度28个重点项目集中开工,总投资47.38亿元。其中,气基竖炉高效还原钒钛磁铁矿循环铸造产业园的建设,将极大的提高钒钛资源综合利用率。

此次集中开工的项目投资规模大、带动力强、经济效益和社会效益较好,包括基础设施项目9个,总投资21.03亿元;产业发展项目11个,总投资17.04亿元;民生及社会事业项目8个,总投资9.31亿元。

其中,气基竖炉高效还原钒钛磁铁矿循环铸造产业园项目总投资5.27亿元,项目以攀枝花丰富的钒钛磁铁矿为原料,以焦炉煤气为还原剂,生产铸造件所需要含钒铁水、富产高炉渣,同时利用竖炉高温烟气联产冶金石灰。项目分为两期建设完成,一期新建5万吨直接还原铁中试生产线和20万吨的冶金石灰生产线,二期建设20万吨直接还原铁生产线,8万吨钛渣和60万吨冶金石灰生产线,并引进数家铸造件企业形成循环铸造产业园。

气基竖炉高效还原钒钛磁铁矿循环铸造产业园建成后,将钒的利用率提高由目前的47%提高到70%,钛的利用率提高一倍以上,焦炉煤气的利用率提高62%,二氧化碳排放每年减少25万吨,同时将带动一大批集再生资源上下游协调配套的新兴产业群,建成一个集研发、检测、物流、商务及机修等为一体的循环铸造产业园。

今年以来,攀枝花始终坚持把项目作为发展的第一抓手,以项目稳增长、促转型、惠民生。目前,攀枝花正在编制全市“十三五”规划重大项目库,规划重大项目1000多个,总投资1万亿元左右,计划今后五年逐步启动实施。