维特根机械等项目集中落户三水乐平

发布日期:2015-11-27

时至岁末,三水乐平再次迎来一批先进装备龙头项目的落户。1127,乐平镇举行外资智能装备龙头项目集体签约仪式,分别来自德国、瑞典、美国、奥地利的维特根机械、辛格林电梯、迪赛纳自动化设备、安德里茨扩产项目签约落户乐平,预计投资总额达15亿元,达产后新增年产值24.5亿元,新增年纳税7800万元。项目方均为全球领先或行业龙头企业。

《中国中小城市发展报告(2015)》绿皮书日前发布,乐平镇在2015年度综合实力百强镇中排名第48位,相比2014年的第89位,出现大幅跃升。这表明乐平的综合实力既受到市场企业巨头的青睐,又得到国内权威统计评测机构的认可。

乐平镇相关负责人认为,乐平以及佛山高新区三水园肩负着广东省打造珠江西岸先进装备制造产业带、佛山市打造万亿规模先进装备制造业产业基地的使命和角色定位,此次项目集体签约进一步充实了乐平发展先进装备业的内涵。

在大项目林立的乐平产业格局中,此次落户的4个项目论规模不算显眼,但是项目含金量颇高,在各自行业内均属翘楚,对于乐平发展智能制造产业意义重大。

其中,维特根集团是德国制造筑养路机械设备及矿山开采设备的跨国公司,拥有世界4大顶尖品牌——维特根、福格勒、悍马和克林曼。迪赛纳实业有限公司专业生产焊接自动化设备及机器人自动夹具设备、办公文具及家居五金制品、汽车行驶记录仪,该企业同类产品在欧美市场占有率排第一。

而且,迪赛纳自动化设备项目落户后将与世界工业机器人行业“四大巨头”之一的日本安川YASKAWA电机公司合作,进军机器人集成领域。

辛格林电梯和安德里茨均是百年名企。前者始创于1904年,多年来致力于汽车、化学、机械、交通运输以及电力系统的研究和开发;后者更是创立于1852年,是一家全球性的大型成套设备机械制造的百年集团公司。

据介绍,乐平是三水发展先进装备制造业的主战场,位于该区域的佛山高新区三水园是广东省7个智能制造示范基地之一。今年初,乐平启动“一路一河一基地”工程建设,围绕智能制造示范基地,着力打造金融、科技、生产、生活服务配套,为发展智能制造产业打下基础。

产业、园区、城镇在互动中发展。此次外资智能装备龙头项目的落户,也将进一步打响乐平及佛山高新区三水园的品牌,提升该区域对智能制造主导产业的吸引力。

维特根拟在佛山投资2亿元,建设筑养路设备及矿山开采设备的组装生产和配送基地。预计项目达产后新增产值3亿元,新增税收约500万元。该基地将为维特根(中国)机械有限公司在广东、海南、福建、江西、贵州和云南等省的客户提供部件组装、设备、配件和服务。

辛格林公司拟在三水工业园区投资电梯项目,主要产品:乘客电梯、载货电梯、杂物电梯、自动扶梯、自动人行道等。项目预计总投资60000万元,达产后年产值120000万元,年纳税额达4000万元。

项目拟投资6亿元,预计达产后新增产值8亿元,新增税收约3000万元。该项目拟生产焊接自动化设备及机器人自动夹具,该项目与世界工业机器人行业“四大巨头”之一的日本安川YASKAWA电机公司合作,进军机器人集成领域。

安德里茨是全球领先的制浆造纸设备企业,其钢制扬克缸销量也位列全球第二。目前安德里茨已经为全球市场配备了57只钢制扬克缸,其中在中国市场已经有16台卫生纸机配置了钢制扬克缸。过去几年,安德里茨(中国)有限公司已经逐步发展成为安德里茨在全球最大的生产和组装基地。安德里茨拟于原厂增加投资1亿元,建设年产1015台烘缸直径最大为22英尺钢制扬克缸项目,预计达产后新增产值1.5亿元,新增税收约300万元。