产业基地等项目集中开工

发布日期:2015-11-11

1110上午,合肥市蜀山区枫林路与汶水路交口机器轰鸣,一片大建设的繁忙景象。当天,蜀山区41个重点项目集中开工仪式在此举行。据了解,此次集中开工项目新兴产业多、产业集聚度高,涵盖了高新技术、互联网、现代商贸以及民生工程多种业态,总投资182亿元。

无论是黄山的茶、砀山的梨,还是农户地头的土豆、萝卜白菜,这些安徽本地的农产品不久就会飞入万千家庭。在当天开工的项目中,由中国邮政集团公司与上海TOM集团公司共同投资的中国农场品电子商务产业基地项目,将打造集高端线上网购和线下零售于一体的购物服务平台,将农产品生厂加工企业、农村合作社、农产品贸易企业整合在一起,帮助涉农企业实现全流程电子商务化,打造安徽的农产品“阿里巴巴”。据悉,本次集中开工项目中,合肥顺丰速运智能分拣基地、移动互联网产业园、慧择网区域总部、阿里巴巴合肥客服中心等一批优质互联网类产业项目集中亮相,总投资达到58.5亿元,其中,本次同期开工的顺丰速运智能分拣合肥基地项目,建成后将打造成为全国规模最大、技术最领先、功能最完善的一级分拣基地。该基地投入运营后,实现产品的分拣、封装能力将达到每小时3.5万件产品的分转运,将能满足顺丰速运华东区域物流全覆盖和顺丰航空进入新桥机场物流速运的使用需求。

近年来,为提高经济增长质量和效益,蜀山区依托“商圈效应”,实施提档升级,做大做强商贸服务业,有效提高了单位面积的财富产出水平。目前蜀山区金融机构超过120家。

据了解,此次新开工项目中,商贸服务业也占据了大头,总投资达到50.3亿元。华地金融中心、加侨悦山国际酒店、骏誉写字楼等都将开工建设。值得注意的是,位于南七商圈的华地金融中心将建设高端金融总部。据蜀山区相关负责人介绍,该项目占地36亩,总建筑面积12万平米,总投资15亿元,建成后将重点引入金融总部。

除了产业类项目,本次集中开工的还有10个公共服务类民生项目,其中有望岳中学、金湖学校分校、蜀山初级中学、青阳路小学等五所学校以及312国道拆迁复建点和畅园复建点等。

据了解,新开工建设的望岳中学位于岳西路和庙岗路交口,规模为48个班,可容纳1800名学生入学;金湖学校分校位于希望路8号,规模为24个班,可容纳1800名学生入学;蜀山初级中学位于甘泉路与玉镜路西南角,建筑面积约1.8万平方米,规模为36个班,可容纳1500名学生入,青阳路小学青阳路与长岗路交口的东南角,规模为48个班,可容纳2400名学生入学;黄山路小学分校位于皖河路以南,石台路以西,规模为18个班,可容纳900名学生入学。蜀山区相关负责人介绍,这些学校的建设将进一步完善蜀山的学区,大大缓解本地居民、在肥兴业者子女的入学问题,为蜀山区产业发展打好基础。