公路大桥等项目集中开工

发布日期:2015-11-09

6日,泸州市合江县基础设施建设PPP项目集中开工,据了解,该项目计划总投资20.6亿元,主要包括城市长江大桥、县城西扩道路、S438线升级改造、法王寺旅游公路等9个基础设施子项目,建设周期为3年。这是合江县第一个采取PPP模式推进的项目,也是四川省采用PPP模式实施的第一个城市桥梁类的PPP项目。

通过公开招标,合江县确定中交二公局为合江县基础设施建设PPP项目的合作方,并签订正式合作协议。

该项目由中交二公局提供“设计优化——投融资——建设——运营维护——移交”服务,实现全生命周期管理。据了解,项目计划总投资20.6亿元,用于交通基础设施建设和市政道路网两大建设项目,包括城市长江大桥、县城西扩道路、S438线升级改造、法王寺旅游公路等9个子项目,单个项目建设年限不超过3年。

据介绍,合江基础设施建设PPP项目是合江县第一个采取PPP模式推进的项目,同时也是四川省采用PPP模式实施的第一个城市桥梁类的PPP项目。作为合江乃至泸州PPP项目的破题之作,合江县基础设施建设PPP项目与社会资本方合作期限长达10年,其中建设期3年,运营维护期7年。

9个子项目中,备受关注的是合江长江公路大桥正式开工,对于广大市民而言,他们对这座桥带来的便捷和发展充满期待,而在合江县城市发展战略“东连西扩南拓北进”中,这座大桥将承载着县城跨江展翼向江北推进的重要通道作用。“我巴不得这个桥赶快建起来,回老家的时候方便多了,几十分钟就到了,没建桥还要走高速公路,还要花过杆费,好麻烦。”开工仪式现场,家住白米乡,在合江县城工作的先生激动地说道。

据介绍,合江长江公路大桥合江路线起自省道438线合江主城区符阳路,经长江南岸滨江路及护岸大堤岸,跨越长江后止于省道438线白米镇大耳朵码头附近。大桥全长 1440 ,其中主桥长度668,引桥长度772,桥宽为跨江段25、符阳路连接线21,设计速度60公里每小时。该项目201511月开工建设,2018 11 月竣工,项目总投资4.88亿元。