物流基地等22个项目集中开工

发布日期:2015-11-07

今天上午,江津珞璜迎来本年度又一轮投资项目集中开工,吉林重通、普洛斯、玖龙纸业三期工程等22个项目将在珞璜园区落地生根,本次开工的集体项目投资总额达153亿元,全部建成达产后预计可实现产值253亿元。加上年初开工的15个项目106亿元投资,珞璜园区“水公铁”综合枢纽项目的建设,为这些项目注入强心剂。依托“一带一路”和长江经济带的重要节点优势,珞璜“洼地效应”初显。

经济学中有一个“洼地效应”,指的是如同水往低处流一样,资金也会向交易成本低的地方集中。这在经济发展中表现出来的是,利用比较优势,创造理想的经济和社会人文环境,使之对各类生产要素具有更强的吸引力,从而形成独特竞争优势,吸引外来资源向本地区汇聚、流动。

在珞璜,这样的比较优势不外乎珞璜铁路综合物流枢纽和珞璜千万吨级长江枢纽港项目的建设动工,加上身处二环的优越地理位置,使得珞璜更像一个“聚宝盆”,聚集产业,聚集人气,聚集财气。

备受关注的珞璜千万吨长江枢纽港、1500万吨铁路综合物流枢纽从今年动工以来,逐渐加快建设进程。在重庆五大功能区域发展战略中,珞璜这样得天独厚的优势,无疑将在“洼地效应”的作用下,形成江津工业经济发展的重要砝码。

在今天的集中项目开工仪式中,有一批物流项目格外引人注目:长安民生物流股份有限公司珞璜汽车供应链一体化物流项目总投资11.5亿元,占地300亩,全面建成投产后预计产值达16亿元。一期建设项目将围绕汽车零部件加工装配及零部件分装、整车运输、循环取货、汽车零部件销售、商品车销售、物流金融等厂房建设;二期还将建设长安铃木一、二工厂年产销量70万辆的供应链物流服务中心。

此外,荣进科技(重庆)有限公司高端第三方物流中心与电商孵化园项目,总投资20多亿元,第三方物流中心建成后将实现自动化仓储管理、订单管理、订单选拣、配货分拣、投递管理、订单结算等六大功能。而电商产业孵化园项目作为项目公司总部,以及为电商的体验、展示、数据交互、培训及呼叫中心,并提供部分电商孵化基金,吸引孵化本地电商,形成电商产业园。

而重庆市汽车运输集团投资建设的珞璜综合物流基地项目总投资30亿元,占地300亩,全部建成投产后预计产值达35亿元。亚洲最大的现代物流设施提供商与服务商普洛斯投资管理(中国)有限公司,拟在珞璜园区投资9亿元,占地300亩的城市配送、电子商务仓储物流基地项目。

总投资45亿元的重庆珞璜铁路综合枢纽项目,仅货场就占地1500亩,该项目新增设到发线10条,新建6条贯通式货物线和9条尽端式货物线,将形成年发货量1500万吨的物流枢纽,是我市最大的特大件及散货货场。

总投资28亿元的珞璜千万吨级长江枢纽港项目,总占地面积1000余亩,新建5000吨级码头5个、铁路专线11条,最终将形成1125万吨港口吞吐能力,是我市四大千万吨级枢纽型港口之一。

两个枢纽项目分别将在明年和后年建成。种种迹象表明,利用“水公铁”综合枢纽,珞璜产业发展的“洼地效应”已经初步显现。

在今天的项目集中开工仪式上,破土动工的项目中有14家装备制造类企业,有3家新型材料类企业,有4家现代物流类企业。

向来以装备制造业为龙头的珞璜园区本次项目集中开工中,重庆万虎机电公司投资20亿元的珞璜二工厂项目,将建设年产15万台三轮摩托车、混合动力三轮车、ATVUTV等产品生产线及其它辅助设施,全部建成投产后预计项目产值达44亿元。

而本次集中开工的现代物流项目中,以长安民生物流、普洛斯为代表的大型企业总计投资了70余亿元的物流项目。借助于珞璜作为“水公铁”枢纽的优势,这些项目上马之后,无疑为江津物流产业发展形成有力支撑。

除了装备制造和现代物流产业,珞璜注重发展的新型材料产业也持续发力,本次集中项目开工中,就有一个投资1.5亿元的,占地30亩的新型材料项目。该项目主要生产珍珠棉、气泡膜缠绕膜、食品连袋及其他多条包装制品生产线,项目投产后预计产值4.5亿元。

作为十大战略性新兴产业之一的新材料产业无疑将为珞璜工业主导产业添砖加瓦。

珞璜工业园今年正在建设和拟建设的还有重庆水轮机、重庆银河铸锻有限责任公司大中型高端铸件基地等50个工业项目,总投资约287亿元,总产值约480亿元。今年1-9月份,珞璜工业园实现工业总产值371.5亿元,同比增长31.2%

此次集体开工的项目,包括装备制造、新型材料、现代物流三大产业板块,园区“三大”支柱产业全面开花,标志园区经济发展进入一个更好更快发展的新阶段。作为“大口岸”、“大枢纽”、“大基地”和产城融合新城,目前珞璜工业园正在“一带一路”、长江经济带建设的利好战略下,向“千亿级工业园 水公铁综合枢纽”大步迈进,这批项目建成投产后,对珞璜工业园加快产业升级、壮大支柱产业集群有着积极而深远的意义。

值得一提的是,江津经开区、江津综保区、江津海关及检验检疫机构申报工作国务院有关部委正在审核之中,有望相继落地。珞璜千万吨长江枢纽港、1500万吨铁路综合物流枢纽加快建设,绕城高速珞璜第二下道立交即将开工,这些无疑使珞璜工业园“大口岸”“大枢纽”“大基地”综合优势更加突出。