广东深圳龙华新区新一批50个项目集中开工

发布日期:2015-08-03

  昨天上午,我市新一批50个项目集中开工,总投资254亿元、今年预计完成投资52亿元,按行业类别划分主要包括民生建设、保障性安居工程、产业升级3个类别项目。集中开工仪式在位于龙华新区的现代有轨电车示范线工地举行,省委副书记、市委书记马兴瑞,市长许勤等出席开工仪式。

  据悉,此次集中开工的50个项目中,民生建设类项目21个,项目总投资102.1亿元,全年预计完成投资20亿元,主要包括龙华新区现代有轨电车示范线工程、市第三人民医院改扩建工程、市职工继续教育学院新校区建设工程等。保障性安居工程类项目12个,项目总投资36.6亿元,全年预计完成投资7.1亿元,主要包括南山开发集团01-09保障房项目、华润银湖蓝山润园配套保障房项目、公明新创维电器片区城市更新配建安居型商品房项目等。产业升级类项目17个,项目总投资115.3亿元,全年预计完成投资24.8亿元,主要包括民生电商前海总部大厦、深圳数字电视国家工程实验室、中投证券大厦等。

  这批项目将在加快特区一体化进程、改善社会民生、促进产业升级、提升城市功能和激发社会投资活力等方面发挥积极作用。按资金来源划分,这50个项目包括社会投资项目33个,项目投资228.9亿元,占总投资的90%,全年预计完成投资44.6亿元;政府投资项目17个,项目投资25.1亿元,占总投资的10%,全年预计完成投资7.4亿元。

  昨日开工建设的龙华新区现代有轨电车示范线是我市第一条有轨电车线路,总长约11.72公里,全线设站20座。其中主线长约8.59公里,设站15座,走向为地铁4号线清湖站、和平路、梅龙路、大和路、人民路、平安路、观澜大道路口;支线沿环观南路布置,由大和站至下围站,长约3.13公里,设站5座,支线与主线共用大和站,清湖地铁站为起点,通过人行通道与地铁实现零换乘。据悉,该项目计划2016年底建成,20171月至3月间试运行。