青岛开发区15个重点项目集中开工

发布日期:2015-08-03

730,投资2000万美元的住野精密制造项目、投资30亿元山东高速西海岸智慧物流产业园项目和投资5亿元的新兴联合国际总部项目等15个重点项目在青岛经济技术开发区隆重开工,项目总投资140亿元,涉及“互联网+”、航运物流、装备制造、信息技术、生命健康、总部经济等多个领域。这些项目将进一步助推青岛经济技术开发区落实国家“互联网+”行动计划,促进其转型发展。

新开工的15个重点项目中,山东高速西海岸智慧物流产业园将主要建设智慧物流产业园及物流总部,项目建成后,预计年实现利税5亿元,解决就业4000余人;该项目将依托山东高速物流集团资源优势,通过线上“互联网物流平台”与线下“公路港实体网络”,构建“中国公路物流网络运营系统”,着力打造“物流+互联网+金融服务”为特征的中国公路物流新生态。新兴联合国际总部项目将以海洋应急救援装备研发制造为突破口,建设国家级应急救援研发产业示范基地。住野精密制造项目主要从事汽车精密零部件的研发、生产和销售,客户包括丰田、马自达、松下、威伯科、佛吉亚等知名企业;项目达产后,预计年产值1.5亿元,利税1000万人民币,解决就业人数150人。海尔国际信息谷项目,将建设信息技术孵化及国际认证中心、智慧家居资源整合中心、物联技术创新中心的三大智能化信息产业集群。华尔兹广场项目,将打造青岛市首座以“云猫”(即“互联网+购物中心”模式)为定位的城市综合体。海润检测项目,将建成国内第一家符合国际标准的独立第三方化学分析评价检测机构,填补国内食品安全检测数据不能与国际检测互认的空白。瑞源国际医疗中心项目,将依托西海岸医疗中心、国风药业,引进国内外先进的生物生命科研机构。为明学校项目,将依托国内外著名教育机构的优质教育资源,建设集幼儿园到高中和国际留学为一体的15年一贯制寄宿学校。

作为青岛西海岸新区开发开放主战场之一的青岛经济技术开发区,充分发挥国家级开发区改革试验田和开发开放带动作用,规划建设了52.8平方公里的转型发展区,率先转型升级、创新发展。下半年,该区将再开工建设17个产业项目,包括中俄直直升机、南车高铁配件、太平货柜冷藏箱、旭天创新创业科技园、奥戈瑞采购中心、山东乡邻小站电子商务、超银学校、中国电信青岛数据中心、华能信息产业基地、智能装备产业园、计世传媒等,涉及投资超过120亿元。